Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Как купить квартиру без лишних проблем?

26.02.2022

Приобретение собственного жилья – одно из самых главных событий в жизни каждого человека. У кого это событие одно на всю жизнь, а кому повезет обживаться еще не раз. И так как, купить недвижимость дело дорогостоящее, то нужно сделать все возможное, чтобы такая покупка принесла вам только радость. В этой статье мы попытаемся разобраться, как правильно купить квартиру без лишних проблем? Также вы можете узнать больше про помощь в приёмке квартиры в Санкт-Петербурге

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Любую сделку купли-продажи недвижимости условно можно разделить на три этапа.

  • Первый – это поиск самого объекта недвижимости, задаток.
  • Второй этап – юридическая проверка документов продавца и покупателя.
  • И третий, самый желанный и долгожданный – непосредственно сама сделка купли-продажи.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ: САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО?

На первом этапе очень важно понимать, каким образом вы будете искать недвижимость и каким параметрам она должна отвечать.

В случае самостоятельного поиска недвижимости – не надейтесь, что этот процесс пройдет быстро, он обязательно отнимет много усилий, времени и нервов. Но ничего невозможного нет, и благодаря терпению можно найти необходимый вариант самостоятельно. Для дальнейшей работы, а именно, оформления документов, мы все же рекомендовали бы обратиться к специалистам.

Если же вы решите сразу обратиться в агентство недвижимости, вам будет предложено заключить справочно-информационный договор, в котором указываются обязательства обеих сторон. Внимательно ознакомьтесь с данным договором! Предусмотрите ситуации, когда вам не смогли ничего подобрать, или вы отказались от всех предложенных вариантов. Нужно четко указать, кто за что, в каком размере и когда платит. Например, если предложенные риэлтором варианты, вас не заинтересуют или не будут предоставлены в оговоренный срок, то в случае наличия такого пункта в договоре, вы не потеряете аванс по оплате услуг риелтора, а сможете сохранить свои деньги.

Когда вы определились с квартирой и вас все устраивает – подписывается договор задатка, чтобы снять квартиру с продажи.

СБОР И ПОДГОТОВКА НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

После этого наступает второй этап, очень важный и довольно трудоемкий – происходит сбор и подготовка необходимых документов по купле-продаже недвижимости. В случае сотрудничества с агентством, в дальнейшем оно будет контролировать процесс сбора документов и правильность заключения соглашения. На что важно обратить внимание:

  • Обязательно проверьте подлинность и действительность всех задействованных в соглашении документов. Печать на фотографии в паспорте должна быть продавлена ​​на фотографии. Если человек замужем, сверяем с паспортом жены отметку о браке (дата, подпись на штампе), смотрим свидетельство о браке. Наличие вклеенных фото 25 и 45 лет.
  • Обязательно согласие второго супруга на совершение сделки. Лучше отказаться от сделки, если один из супругов считается пропавшим без вести.
  • Нежелательно заключать сделку с лицами, состоящими на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах, такое соглашение может быть обжаловано в суде, и вы можете потерять квартиру.
  • Если собственник квартиры недееспособен, то согласие на заключение сделки дает опекун (попечительский совет). Идеально, если за несколько дней до сделки продавец получает справку, что его психическое здоровье в порядке, а в день заключения сделки получает еще одну справку.
  • Для несовершеннолетних должно быть положительное решение попечительского совета.
  • Обратите внимание на здоровье продавца. Если продавец инвалид и ему требуются срочные деньги на операцию, то суд может признать, что квартира была продана при стечении трудных обстоятельств и Договор могут признать недействительным. Квартира снова перейдет старому хозяину, а если куплю-продажу осуществляли по балансовой стоимости БТИ (с целью уменьшения налогообложения), можете не получить все деньги обратно.
  • Лучше отказаться от покупки квартиры по доверенности. Подпись может быть поддельной, хозяин может умереть, а в этом случае доверенность теряет свою силу.
  • Проверьте адрес и улицу дома. Обратите внимание на номера в соседних домах.
  • Лучше промерить площадь помещения самостоятельно, часто бывают ошибки в технических паспортах и ​​встречаются случаи увеличения помещений на планах.
  • Наличие неузаконенной перепланировки. Если фактически квартира отличается от того, что изображено в техническом паспорте, все такие действия по закону должны быть узаконены. При узаконивании важно получить согласие соседей, и стоимость процедуры около 10-15% от рыночной стоимости имущества, тоже вряд ли обрадует. Такие квартиры не могут быть проданы легально, быть подарены или выступать залогом.
  • Проверьте историю предыдущих владельцев в БТИ, обратите внимание, изменялся ли владелец за последние три года. Возможно, квартира покупалась для перепродажи или ее перепродавали и возвращали через суд. Хорошо, если последнее изменение владельца происходило более 3-х лет назад, таким образом большинство споров отсеиваются по сроку исковой давности.

СОГЛАШЕНИЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

И, наконец, завершающий этап — сделка купли-продажи. Договор, конечно же, заключать лучше у опытного нотариуса с хорошей репутацией. Договоритесь заблаговременно, что расчет будет происходить в банке, чтоб не «носить средства», таким макаром, вы будете обезопасены от вероятных афер и грабителей. Составьте также расписку о получении денег и акте приема передачи квартиры, в котором указывается состояние квартиры на момент сдачи и передачи ключей покупателю.

Существует множество нюансов при купле-продаже квартиры. И довольно сложно выявить все возможные «подводные камни», поэтому для минимизации возможных рисков сопровождение сделки купли – продажи недвижимости лучше доверить специалистам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: