Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Металлокерамическое протезирование зубов: плюсы и минусы

01.03.2022

Современные стоматологи имеют массу возможностей для восстановления зубного ряда, но металлокерамическое протезирование зубов по-прежнему остается актуальным. С чем это связано? С эффективностью, надежностью, эстетичностью результата и доступностью. При помощи металлокерамики можно восстановить и один, и сразу несколько зубов, при этом коронки и протезы будут держаться довольно долго. Но стоит ли ставить именно их?

Особенности и разновидности

Металлокерамические зубные протезы – это ортопедические конструкции, производимые методом литья или напыления керамики на металлический каркас или основу. Они вполне неплохо повторяют структуру и оттенок натуральных зубов, особенно если сами коронки сделаны из золота – его естественная желтизна придает конструкции природную окраску.

Но и в остальных случаях искусственные зубы оказываются не лишенными эстетики, хотя их все же чаще ставят на жевательные зубы. Обычно основа – это кобальт- и никель-хром.

По конструкции металлокерамика разделяется на:

  • единичные коронки – активно используются для восстановления боковых зубов;

  • мостовидные протезы – восстанавливают сразу несколько утерянных зубов подряд.

Также бывают протезы с гирляндой и плечевой массой. В случае гирлянды пришеечная часть коронки не покрывается керамикой – это нужно для улучшения прилегания ее края к зубу, когда он разрушен глубоко под десну. Плечевая масса покрывают всю коронку, и такие протезы используют во фронтальном отделе, чтобы избежать «синюшности» десен.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами металлокерамики являются:

  • восстановление функциональности зубов;

  • комфорт ношения установленных конструкций;

  • прочность и долгий срок службы;

  • биологическая совместимость (если нет индивидуальной непереносимости);

  • устойчивость керамики к действию красящих веществ;

  • возможность реставрации сколов без снятия самой конструкции;

  • демократичная стоимость.

Если необходимо установить именно мостовидный протез, то металлокерамика находится просто вне конкуренции. Такие «мосты» гораздо прочнее керамических и, по сравнению с циркониевыми, не создают высокого внутреннего напряжения. Выбирать стоит только их.

Но если восстановлению подлежат передние зубы и определяющее значение имеет их вид, то от металлокерамических конструкций нужно по возможности отказаться. Со временем их каркас может обнажиться из-за опускания десны, а сама десна – изменить свой цвет на более темный, что вызывает сильный психологический дискомфорт и мешает улыбаться.

Другим недостатком такого протезирования является необходимость обтачивания зуба и его депульпирования, что в дальнейшем может привести к ряду проблем и осложнений.

Таким образом, металлокерамика – это пример отличного соотношения цены и качества, но с некоторыми оговорками на эстетику. Однако уход за ними не отличается от обычной гигиены зубов, и 10-15 лет хорошей службы этих протезов вам практически гарантирован.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: