Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Типы тепловых насосов

25.03.2022

Типы тепловых насосов

Тепловым насосом называют устройство для быстрого переноса тепловой энергии от источника возникновения к конечному пункту потребления. В отличие от естественного цикла передачи тепла по законам физики (от горячего к холодному), насос обеспечивает перенос тепловой энергии в обратном направлении.

Как работает тепловой насос

Тепловой насос, купить в Беларуси который можно, перейдя по ссылке https://promburvod.com/katalog/teplovye-nasosy/, используется для таких целей:

  • отапливание помещения;

  • обеспечение горячего водоснабжения;

  • кондиционирование воздуха.

Наличие такого агрегата дает возможность экономить расход электроэнергии, дров, угля, газа либо других топлива.

Тепловой насос обеспечивает быстрый перенос тепловой энергии от источника ее возникновения к отопительной системе квартиры, дома, коттеджа или офиса. Похожий принцип заложен и в основу работы кондиционера или холодильника, с той лишь разницей, что тепловой насос применяется для прокачки тепловой энергии.

В отличие от прочих видов тепловых систем, использующих невозобновляемые внешние источники для генерации тепловой энергии, насосы потребляют электроэнергию для циркуляции теплоносителя. Тепло же они получают из внешних источников.

В зависимости от используемых источников, тепловые насосы делятся на несколько типов:

  1. Грунтовые. Такие устройства используют тепловую энергию из грунта. Для этого пробивается скважина, в которой размещают грунтовый зонд. Если зонт разместить на глубине около 12–15 метров (в зависимости от региона), то температура почвы будет стабильно одинаковой — несмотря на сезон и погодные условия. Через зонд обеспечивается свободная циркуляция хладагента, который и будет отбирать тепло у земли, передавая его прямо в систему отопления.

  2. Водные. Источником тепла в таких моделях служит водоем, расположенный поблизости или скважина, пробуренная до водоносного слоя. Даже после становления ледяной корки, температура воды внутри водоема остается относительно высокой (благодаря чему водные обитатели и выживают в зимнее время). Даже в сильные холода такая система будет обеспечивать дом необходимой тепловой энергией.

  3. Воздушные. Установка такого типа оборудована мощным компрессором, а принцип ее действия схож с работой кондиционера в режиме обогрева. Отличие состоит в том, что у насоса более мощные показатели эффективности преобразования энергии в тепло, чем у кондиционера. Эти виды устройств уступают перечисленным выше по эффективности, но и стоимость их ниже.

Прежде чем купить тепловой насос, цена в Беларуси на который зависит от мощности и других технических характеристик, рекомендуется изучить предложения ведущих производителей. Главное — это остерегаться несертифицированного товара сомнительного качества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: