Многослойный вентилируемый фасад – отличный способ защитить стены от воздействия влаги и других атмосферных явлений.
Монтаж вентилируемых фасадов можно выполнять в любое время года, специалисты советуют приступать к работам сразу после окончания строительства здания.
Конструкция вентфасада состоит из утеплителя, специальной мембраны и облицовочного материала. Монтируется таким образом, что между зданием и отделочным слоем остается воздушный зазор, необходимый для доступа воздуха к стенам. Облицовочный материал является лицевой стороной, поэтому вызывает множество вопросов.
Виды облицовочного материалаРынок строительных и отделочных материалов предлагает более десятка вариантов, каждый из которых имеет свои особенности. Практика показывает, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются следующие виды облицовки:
· Сайдинг. Очень простой в плане монтажа материал, имеет характерный внешний вид и большое количество расцветок. Самое популярное применение – отделка частных деревянных домов.
· Ламинат высокого давления. Относительно новый материал, отличающийся огромным количеством вариаций внешнего вида. Прочный, долговечный, за ним очень легко ухаживать.
· Искусственный камень и керамогранит. Отличается тем, что в случае повреждения участка фасада тот легко заменить. Выглядит солидно, служит долго. Если брать керамогранит, то тот способен служить более века.
· Фасадные панели. Могут имитировать любую поверхность, имеют довольно низкую стоимость по отношению к другим материалам.
·
Вентилируемые системы ФАССТ. Включают в себя полную систему, облицовочный слой выполнен из фиброцементной плиты. Выглядят красиво, по долговечности можно сравнить с керамогранитом.
Преимущества и недостатки вентфасадовВнешний вид, долгий срок службы – не определяющие преимущества вентилируемых фасадов. Куда важнее их способность надежно защищать стены здания от влаги и сохранять тепло внутри помещения в холодное время года. Иногда вентфасад является отличным вариантом для повышения энергосбережения внутри дома.
Не обошлось и без недостатков. К ним относят вероятность образования шума. Тот может быть вызван расширением или сужением алюминиевого профиля при перепаде температур или же появляться при сильном ветре. И тот, и другой недостаток неустранимы, так как напрямую связаны с особенностью конструкции вентилируемых фасадов.