Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Способы промывки системы отопления в частном доме

21.04.2022



Система отопления – это контур из нагревательных элементов и труб, который позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру и микроклимат. Этот способ обогрева помещений актуален как для квартир, так и для частных домов. Но именно в последнем случае необходимо особое внимание уделять аспекту профилактической проверки и чистки. Все потому, что система отопления в частном доме зачастую куда больше и сложнее. В процессе эксплуатации внутренняя поверхность радиаторов ржавеет, образовывается осадок из соли, встречаются также и другие твердые примеси. Все эти вещества циркулируют вместе с водой по контуру, впоследствии примесей становиться больше, и они могут забить отдельные участки системы. В данном случае необходима профилактическая проверка и очистка контура.

Виды промывки


Если индивидуально разработанная для жилой зоны система отопления демонстрирует сниженную эффективность, необходимо вызвать мастера и выяснить, почему это произошло. При этом промывка отопления в частном доме далеко не всегда является причиной проблем, но это не значит, что выполнять ее не нужно. Обслуживание такого типа увеличивает срок эксплуатации системы. Типы промывки:

- химическая – для этого метода необходимо подготовить специальный раствор из щелочей, кислот и растворителей, а также воспользоваться насосом, сначала из контура удаляется теплоноситель, а затем производится чистка;

- гидродинамическая – в данном случае применяется специальное оборудование, посредством которого контур из труб очищается от примесей, солей и ржавчины с помощью воды под высоким давлением;

- пневмогидроимпульсная – сначала сливается теплоноситель, затем к трубам подсоединяется специальная установка, после чего весь мусор из контура выдувается с помощью давления воздуха;

- электрогидроимпульсная – данная методика позволяет эффективно удалить ржавчину с внутренних стенок труб посредством электрического импульса.

Любой из представленных методов требует, как минимум, специального оборудования, а также соблюдения мер безопасности, чтобы не повредить отопительную систему.

Как часто нужно выполнять чистку?


Полностью закрытый отопительный контур нуждается в прочистке намного реже, ведь в такой сети нет постоянного притока воды, которая и является причиной образования отложений и примесей. Если же контур открытый, желательно выполнять чистку перед началом отопительного сезона и после него. В таком случае трубы и контур в целом прослужат намного дольше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: