Скорее всего, массаж появился одновременно с человечеством, как бы смело это ни звучало. Само понятие "массаж" впервые упоминается в древнекитайской книге "Кунг-фу" (2700 лет до н. э.), оно было и в языке населения Греции и Аравии, и суть термина в обоих языках почти одинакова – "давить", "надавливать", "трогать". Древние врачи кроме различных составов, ныне именующихся народными средствами, также использовали разнообразные виды массажа.
В древних странах с рабовладельческой системой, к примеру, в Древнем Риме, массаж был довольно востребован в аристократическом обществе, и его выполняли рабы, преимущественно рабыни - мастерицы своего дела. Кстати, таких профи (уже не рабыни, правда) можно найти и в наше время в Москве на сайте
https://massazhistki-msk.ruКогда пришла эпоха христианства, данная процедура стала менее значимой, можно сказать, что легально услуга не предоставлялась, а вероятно даже и несла за собой уголовную ответственность. Фактически, массаж на протяжении всего своего существования не считался медицинским методом лечения. Он, как гомеопатия сейчас, был в стороне от традиционной медицины.
С наступлением периода Просвещения популярность массажа снова начала возрастать, и во второй половине восемнадцатого столетия глубоким изучением массажа занялся Генрих Линг - шведский доктор. Но Линг старался больше познавать физиологию и теорию движений, а не их исцеляющее действие на человеческий организм. В скором времени немецкий врач Метцгер начал интересоваться формами и разновидностями массажа, он смог поразить своими работами многих соратников и обратил их внимание на данный род деятельности.
Потом вклад в изучение массажных методик внёс профессор из Германии Мозенгейль, который начал глубоко изучать физиологию массажных движений. Можно считать, что благодаря работе Мозенгейля массаж стал общепризнанным методом терапии, как и другие способы лечения и оздоровления.