Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Какие бывают светильники: точечные, накладные, настенные, мебельные

22.04.2022

При оформлении интерьеров особая роль отведена освещению, ведь именно свет создает атмосферу, задуманную дизайнером. Но также лампы, люстры, торшеры – это важный функциональный элемент обстановки, призванный упростить быт. Рассмотрим, какие бывают светильники, а также узнаем, как их подобрать для собственной квартиры.

Разновидности светильников по функциональному назначению

Сегодня дизайнеры все реже используются классические осветительные приборы, вроде люстр и бра, выбирая вместо них необычный трековый, точечный и встраиваемый светильник. Их основная особенность в большой функциональности и отличной сочетаемости с классическими источниками света.

Точечные

К этому типу относятся точечные встраиваемые и накладные светильники различных конфигураций: «трубка», поворотный и накладной спот, подвесы и другие. Их основная задача заключается в зонировании помещения с помощью локального освещения. В отличие от накладных и поворотных, встраиваемые монтируются в поверхность потолка, например, натяжного, создавая эффект рассеянного света.

Трековые

Точечные светильники, установленные на треки (специальные рельсы), называются трековыми. Они функционируют в единой системе и используются в качестве освещения в подсобных помещениях, например, кладовых, гаражах и гардеробных. Но также могут служить дизайнерским ходом в жилых комнатах, например, кухнях и спальнях. Трековые светильники могут сочетаться с основными осветительными приборами или использоваться в качестве самостоятельного источника света.

Светодиодные ленты

Такие используются для контурного освещения и подсветки предметов интерьера, например, зеркал и картин. Представляют собой ленты с встроенными светодиодами, которые оснащаются монтажным коробом, блоком питания и коннектором.

Виды светильников по месту применения

Переходим к более известным разновидностям световых приборов – по месту применения или крепления. Все они составляют большие категории:

  • Потолочные;
  • Настенные;
  • Настольные;
  • Напольные;
  • Мебельные.

Каждая из категорий включает в себя отдельные виды осветительных приборов, которые отличаются по форме, способу включения и назначению.

Потолочные

В эту категорию входят люстры, подвесы и потолочные «накладные» светильники.

  • Люстры представляют собой многоламповые светильники с рожками, расходящимися от центра основания.
  • Подвесные приборы не имеют рожков, могут быть как одно-, так и многоламповыми, к потолку прикрепляются с помощью цепи, штанги или провода.
  • Потолочные подразумевают жесткое крепление в виде штанги или планки, чем и отличаются от люстры.

Потолочные светильники имеют большое значение при оформлении интерьера, так как именно верхний свет считается наиболее оптимальным для освещения жилых помещений.

Настенные

Включают бра и настенные светильники вольной формы. От последних бра отличаются наличием рожков, как у люстры. Настенные источники света часто выступают в роли подсветки для элементов интерьера, а также помогают создать особую атмосферу домашнего уюта.

Настольные

В этой группе находятся настольные лампы и все остальные осветительные приборы, которые устанавливаются на стол. Отличительным элементом настольной лампы является наличие рожка, на котором закрепляется абажур. Другие разновидности могут иметь прочную ножку-основание, как у прикроватных ламп, или не иметь ножки вовсе, что характерно для японских фонарей из рисовой бумаги. Настольные лампы – это классическое решение для кабинета, спальни и детской комнаты.

Напольные

Последняя большая группа приборов для освещения включает в себя торшеры и разнообразные по форме светильники, которые устанавливаются на пол. Торшеры имеют рожки, чем и отличаются от своих собратьев по группе. В то же время «вольные» напольные приборы освещения могут воплощаться в самом разном дизайне, не предполагая рожков, ножек и других структурных элементов. Например, светильник-шар – распространенная концепция в стиле минимализм.

Мебельные

Такие встраиваются в большие шкафы, гардеробные, кладовые, а также в кухонный гарнитур и другие элементы мебели, где необходима дополнительная подсветка.

Как выбрать светильник для дома?

Многих интересует, как конструктивно обустроить квартиру, чтобы подчеркнуть домашний уют без потери в функциональности. В этом случае одним источником света не обойтись – для каждой комнаты понадобится несколько световых приборов из разных групп.

Выбор освещения зависит от стиля оформления комнаты, размера, высоты потолков.

  • В небольшую гостиную оптимально подобрать потолочный светильник, а не подвесную люстру, чтобы визуально не уменьшать пространство.
  • Основным типом освещения в маленькой кухне могут стать точечные светильники, а в большой – трековые в сочетании с подвесами.
  • В спальне не обойтись без парных прикроватных ламп или бра, но «примой» пусть выступит люстра подходящей конфигурации. Даже в самой маленькой спальне будет неуютно без центрального освещения.
  • Детская и кабинет могут обойтись без центрального освещения, если грамотно зонировать пространство с помощью настольных ламп, точечных и настенных источников света.
  • В прихожей и ванной оптимальным решением станут накладные потолочные световые приборы и точечная подсветка.
  • Главное правило при выборе освещения для дома – свет не должен исходить из одной точки, а литься отовсюду, разделяя пространство на смысловые зоны.

В интернет-магазине Fandeco можно купить красивые светильники в современном и классическом дизайне для любого интерьера. Наши менеджеры всегда готовы помочь с выбором и ответить на все ваши вопросы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: