При оформлении интерьеров особая роль отведена освещению, ведь именно свет создает атмосферу, задуманную дизайнером. Но также лампы, люстры, торшеры – это важный функциональный элемент обстановки, призванный упростить быт. Рассмотрим, какие бывают светильники, а также узнаем, как их подобрать для собственной квартиры.
Разновидности светильников по функциональному назначению
Сегодня дизайнеры все реже используются классические осветительные приборы, вроде люстр и бра, выбирая вместо них необычный трековый, точечный и встраиваемый светильник. Их основная особенность в большой функциональности и отличной сочетаемости с классическими источниками света.
Точечные
К этому типу относятся точечные встраиваемые и накладные светильники различных конфигураций: «трубка», поворотный и накладной спот, подвесы и другие. Их основная задача заключается в зонировании помещения с помощью локального освещения. В отличие от накладных и поворотных, встраиваемые монтируются в поверхность потолка, например, натяжного, создавая эффект рассеянного света.
Трековые
Точечные светильники, установленные на треки (специальные рельсы), называются трековыми. Они функционируют в единой системе и используются в качестве освещения в подсобных помещениях, например, кладовых, гаражах и гардеробных. Но также могут служить дизайнерским ходом в жилых комнатах, например, кухнях и спальнях. Трековые светильники могут сочетаться с основными осветительными приборами или использоваться в качестве самостоятельного источника света.
Светодиодные ленты
Такие используются для контурного освещения и подсветки предметов интерьера, например, зеркал и картин. Представляют собой ленты с встроенными светодиодами, которые оснащаются монтажным коробом, блоком питания и коннектором.
Виды светильников по месту применения
Переходим к более известным разновидностям световых приборов – по месту применения или крепления. Все они составляют большие категории:
- Потолочные;
- Настенные;
- Настольные;
- Напольные;
- Мебельные.
Каждая из категорий включает в себя отдельные виды осветительных приборов, которые отличаются по форме, способу включения и назначению.
Потолочные
В эту категорию входят люстры, подвесы и потолочные «накладные» светильники.
- Люстры представляют собой многоламповые светильники с рожками, расходящимися от центра основания.
- Подвесные приборы не имеют рожков, могут быть как одно-, так и многоламповыми, к потолку прикрепляются с помощью цепи, штанги или провода.
- Потолочные подразумевают жесткое крепление в виде штанги или планки, чем и отличаются от люстры.
Потолочные светильники имеют большое значение при оформлении интерьера, так как именно верхний свет считается наиболее оптимальным для освещения жилых помещений.
Настенные
Включают бра и настенные светильники вольной формы. От последних бра отличаются наличием рожков, как у люстры. Настенные источники света часто выступают в роли подсветки для элементов интерьера, а также помогают создать особую атмосферу домашнего уюта.
Настольные
В этой группе находятся настольные лампы и все остальные осветительные приборы, которые устанавливаются на стол. Отличительным элементом настольной лампы является наличие рожка, на котором закрепляется абажур. Другие разновидности могут иметь прочную ножку-основание, как у прикроватных ламп, или не иметь ножки вовсе, что характерно для японских фонарей из рисовой бумаги. Настольные лампы – это классическое решение для кабинета, спальни и детской комнаты.
Напольные
Последняя большая группа приборов для освещения включает в себя торшеры и разнообразные по форме светильники, которые устанавливаются на пол. Торшеры имеют рожки, чем и отличаются от своих собратьев по группе. В то же время «вольные» напольные приборы освещения могут воплощаться в самом разном дизайне, не предполагая рожков, ножек и других структурных элементов. Например, светильник-шар – распространенная концепция в стиле минимализм.
Мебельные
Такие встраиваются в большие шкафы, гардеробные, кладовые, а также в кухонный гарнитур и другие элементы мебели, где необходима дополнительная подсветка.
Как выбрать светильник для дома?
Многих интересует, как конструктивно обустроить квартиру, чтобы подчеркнуть домашний уют без потери в функциональности. В этом случае одним источником света не обойтись – для каждой комнаты понадобится несколько световых приборов из разных групп.
Выбор освещения зависит от стиля оформления комнаты, размера, высоты потолков.
- В небольшую гостиную оптимально подобрать потолочный светильник, а не подвесную люстру, чтобы визуально не уменьшать пространство.
- Основным типом освещения в маленькой кухне могут стать точечные светильники, а в большой – трековые в сочетании с подвесами.
- В спальне не обойтись без парных прикроватных ламп или бра, но «примой» пусть выступит люстра подходящей конфигурации. Даже в самой маленькой спальне будет неуютно без центрального освещения.
- Детская и кабинет могут обойтись без центрального освещения, если грамотно зонировать пространство с помощью настольных ламп, точечных и настенных источников света.
- В прихожей и ванной оптимальным решением станут накладные потолочные световые приборы и точечная подсветка.
- Главное правило при выборе освещения для дома – свет не должен исходить из одной точки, а литься отовсюду, разделяя пространство на смысловые зоны.
В интернет-магазине Fandeco можно купить красивые светильники в современном и классическом дизайне для любого интерьера. Наши менеджеры всегда готовы помочь с выбором и ответить на все ваши вопросы.