Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Диагностика, лечение и профилактика диабетической язвы

26.04.2022



Люди, страдающие сахарным диабетом, должны периодически проходить обследования. Только в этом случае все развивающиеся осложнения могут быть выявлены на ранних стадиях развития. На любой стадии формирования трофических язв при сахарном диабете врач может определить характер имеющихся повреждений.

Диагностика трофических язв при сахарном диабете

Для выявления диабетической язвы специалисту достаточно осмотреть пораженную конечность. На нарушение кровообращения и иннервации могут указывать не только сухость и изменение цвета кожных покровов, но и поражение грибком ногтевых пластин. Для определения степени поражения сосудов и нервных окончаний эндокринолог назначает ряд исследований:

- анализ крови;
- анализ мочи;
- ангиографию;
- флебографию;
- КТ;
- МРТ.

В процессе диагностики могут быть выявлены и другие осложнения этого метаболического заболевания.

Консервативное лечение трофических язв при сахарном диабете

На начальных стадиях развития патологического процесса, когда имеющиеся дефекты не слишком увеличили площадь и не углубились, применяется в основном медикаментозные методы терапии. Консервативное лечение трофической язвы при сахарном диабете направлено в первую очередь на нормализацию уровня глюкозы и общее восстановление. Вторым аспектом является устранение язв при диабете.

Для устранения имеющееся патогенной микрофлоры и предотвращения распространения язвенного процесса проводится промывание раневой поверхности антисептическими растворами:

- Фурацилином.
- Марганцовкой.
- Отваром ромашки или череды.
- Перекисью водорода.

Причиной образования трофического дефекта является нарушение нервной проводимости и кровотока, поэтому немаловажной является общая терапия. Обычно лечение язв дополняется средствами разжижающими кровь. К таким средствам относится Варфарин, Аспирин, Гепарин. Это позволяет улучшить микроциркуляцию в пораженных участках кожных покровов. Для интенсификации кровотока используются специальные средства, к примеру, Вазапростан и Тивортин. В схему лечения вводят средства липолиевой кислоты, а также противовоспалительные препараты и антибиотики. Не лишнем будет и купить ируксол в Москве, так как данная мазь весьма эффективна.

Медикаментозное лечение обычно дополняется физиотерапией. К наиболее часто использующимся процедурам такого типа относят:

- лазерное воздействие;
- ультразвуковая низкочастотная кивитация;
- помещение в барокамеру Кравченко;
- ультрафиолетовое облучение;
- бальнеотерапия;
- грязелечение;
- воздействие озоном.

Физиотерапевтические методы воздействия способствуют улучшению микроциркуляции крови, восстановлению сосудов и отрастанию новых. Кроме того, это способствует ускорению обменных процессов в организме человека.

Профилактика

Всех людей, страдающих этим метаболическим заболеванием, врачи предупреждают об опасности развития тяжелых осложнений. Когда дело касается такого патологического состояния, как диабетическая язва, значительно проще не допустить появления подобной проблемы, чем в дальнейшем прилагать значительные усилия, чтобы устранить ее.

В рамках профилактики развития этого осложнения необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и корректировать его. Минимум 2 раза в год нужно посещать эндокринолога для определения уровня компенсации имеющегося заболевания. Помимо всего прочего чтобы не появилась диабетическая трофическая язва необходимо отказаться от всех вредных привычек, соблюдать диету и вести максимально здоровый образ жизни. Кроме того человеку страдающему сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за тем, чтобы обувь была достаточно мягкой и не могла натирать ноги.