Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Ученые утверждают, что приготовление еды – это лучший способ справиться со стрессом

04.05.2022



Огромное количество научных и популярных статей посвящено теме борьбы со стрессом. Люди уже давно поняли, что умеренная физическая нагрузка, хобби и увлечения, беседы по душам с друзьями и информационная изоляция способны помочь снизить внутреннее напряжение. Однако совсем недавно был установлен удивительный факт о том, что обычная готовка еды обладает реальным терапевтическим эффектом в вопросах борьбы со стрессом. Именно об этом и будет подробно рассказано в статье ниже.

1. Запахи творят чудеса

Готовка еды всегда сопряжена с запахами и ароматами. Психологи заявляют, что такие обонятельные триггеры могут творить настоящие чудеса. Запах свежего хлеба и овощей, терпкие ароматы пряностей и свежесть зелени: все это будоражит память и может вызывать какие-то приятные ассоциации или воспоминания. Вдыхая все эти запахи, люди незаметно для себя успокаиваются, забывают о насущных проблемах и заряжаются энергией.

2. Творческий процесс

Кулинария может быть настоящим творческим процессом. Каждый день готовя какие-то новые интересные блюда, человек «прокачивает» свои креативные навыки. Как правило, процесс готовки всегда подразумевает какой-то конечный результат, поэтому человек всегда в конце видит и может оценить труд своих стараний. По своей сути, кулинария – это аналог арт-терапии, где через созидание идет душевное исцеление. Главное здесь разнообразие: постоянно нужно что-то пробовать новое и не бояться экспериментировать. Так постепенно можно даже уйти в коммерческое русло и подключиться к агрегатору доставки еды.

3. Аналог медитации

Процесс готовки можно сравнить с настоящей медитацией. Человек очищает свое сознание, выполняя монотонные действия. Шинкуя капусту, нарезая картошку или натирая морковь, человек успокаивает свои нервы, обретает внутреннее спокойствие и забывает про все свои неврозы и переживания. Если к этому процессу еще добавить приятную любимую музыку, то эффект может быть ошеломляющим.

4. Радость других – моя радость

Лучший терапевтический эффект готовки проявляется тогда, когда человек готовит не для себя, а для кого-то рядом. Например, можно загореться идеей постряпать для близких вкусный торт «Наполеон», а затем получить благодарные слова и похвалу. Ощущение, что человек старается не для себя, а для кого-то еще будет наполнять душу светом, придаст еще больше мотивации и старания. Добрые дела – это лучший лекарь, поэтому этим нужно обязательно пользоваться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: