Вас беспокоят боли в суставах? Если нет, тогда вас можно поздравить. Но стоит уже сейчас задуматься о том, что со временем хрящи в суставах будут изнашиваться. Этому способствует прямохождение человека, а также избыточные физические нагрузки. Вредны бег по неподходящему покрытию и использование обуви на тонкой подошве. Сильнее всего страдают суставы нижних конечностей: голеностопные, коленные, тазобедренные. Ведь на них приходится нагрузка всего тела человека в положении стоя. Гиподинамия, неправильный образ жизни, употребление недостаточного количества жидкости и лишний вес ускоряют разрушение суставов.
Поэтому уже в молодом возрасте стоит задуматься о здоровье суставов. Чтобы в зрелом возрасте не столкнуться с болью, тугоподвижностью, хрустом в суставах и не потерять способность передвигаться. Ведь перспектива жизни без возможности ходить самостоятельно радует мало. Существуют методы поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата. Одним из них является массаж. Вот
ссылка для тех, кто не верит.
Эффективность массажа доказана экспериментально. Если выполнять упражнение на одну группу мышц до их полной усталости, потом дать отдых в течение 20 минут, и снова повторять это же самое упражнение, то количество возможных повторов уменьшится. На другой день делаем упражнение до полной усталости, но двадцатиминутный отдых заменяем на самомассаж в течение 5 минут. После такого расслабления количество возможных повторов увеличится по сравнению с пассивным отдыхом. Массаж позволяет увеличить выдерживаемые мышцей нагрузки в три раза.
Таким образом, массаж позволяет эффективно расслабить мышцы, восстановить их функцию, вернуть работоспособность. От состояния окружающих мышц напрямую зависит здоровье суставов. Длительные спазмы ведут к нарушению кровоснабжения, в ткани сустава поступает меньше питательных веществ, и они быстрее разрушаются (стареют). Массируя мышцы, мы ликвидируем участки спазмов, кровоснабжение восстанавливается. Эффективно удаляются продукты распада из мягких тканей. Это молочная кислота, мочевина, соли, избыток жидкости. Обмен веществ в мышцах, сухожилиях, суставах и костях происходит правильно, они остаются здоровыми.
Здоровые связки и мышцы обуславливают хорошее функциональное состояние костей. Из них не вымывается лишний кальций. Кости долго сохраняют опорную функцию, и даже во время травм не ломаются. Поэтому массаж обладает хорошими профилактическими свойствами, в том числе для полностью здоровых людей.
Расслабление мышц после массажа благотворно действует на нервную систему. Участки спазмов при напряжении постоянно посылают в мозг нервные импульсы, пытаясь сообщить ему о проблеме. Мозг полноценно не отдыхает. Это запускает круг патологических изменений всего организма. Расслабленные же мышцы позволяют головному мозгу отдыхать и восстанавливать работоспособность. Улучшается настроение и сон. Человек становится более энергичным и успешным.
Скелетные мышцы организма связаны с внутренними органами. Расслабление и улучшение кровоснабжения мышц рефлекторно усиливает кровоток во внутренних органах. Весь организм лучше усваивает кислород и питательные вещества. Выводится углекислый газ и продукты распада. Усиливается весь обмен веществ. Таким образом массаж способствует избавлению от лишнего веса.
Проходите курс общеукрепляющего массажа 2 раза в год. Осваивайте приемы самомассажа, и применяйте их после занятий спортом. Тогда вы поможете сохранить здоровье себе и своим близким.