Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Особенности устройства бетонных водоотводных лотков для ливневой канализации

30.05.2022

Водоотводные лотки из бетона давно популярны на рынке стройматериалов для создания систем водоотведения на различных хозяйственных и инфраструктурных объектах. Массивные и устойчивые желоба при стабильном функционировании предотвращают разрушающее действие воды на объекты, расположенные на участке. Поэтому устройство лотков – одна из главных характеристик, которую нужно учитывать при монтаже.

Устройство водоотводных лотков из бетона

Водоотводный лоток может быть выполнен из бетонной или железобетонной смеси. Такие лотки формируются методом прессовки. Обычно для производства бетонных желобов используют высокопрочную смесь бетона марки М200-М400. Часто в бетон для прочности добавляется армирующая добавка – сталь, чугун или полипропилен. Лотки довольно тяжёлые, поэтому их монтаж выполняется с привлечением специальной техники.

Лоток представляет собой открытый с двух сторон вытянутый желоб цилиндрической формы или квадратной. Внутреннее пространство желоба выполняет роль накопителя и проводника жидкости, лотки легко монтируются друг к другу встык. Чтобы минимизировать риск попадания влаги в прилегающий грунт или дренаж, первый и последний лотки оборудуют герметичными заслонками. Сверху лоток комплектуется плоской крышкой-решёткой, которая фильтрует попадающую в лоток воду от крупных примесей.

Виды лотков водоотведения из бетона

Бетонные водоотводные лотки разделяются на несколько видов из-за формы желоба:

  • П-образный бетонный лоток (поперечный разрез лотка прямоугольный) ;
  • Лоток трапециевидной формы (плоское дно, покатые стенки);
  • U-образный водоотводный лоток (дно и стенки лотка закруглены) .

Перед установкой учитывают не только форму желоба, но и его пропускную способность, размеры.

Преимущества бетонных водоотводных лотков

Бетонные желоба несмотря на свой массивный вид и большой вес имеют множество преимуществ перед водоотводными лотками из других материалов:

  • Обладают высокой пропускной способностью;
  • Устойчивы к разрушительному воздействию низких температур и температурным перепадам окружающей среды;
  • Не требуют специальных знаний и дополнительных вложений при монтаже, отличаются простотой установки;
  • Сохраняют первоначальные эксплуатационные характеристики в течение долгого времени;
  • Находятся в доступном ценовом сегменте для потенциальных покупателей.

Системы водоотведения с использованием бетонных водоотводных желобов применяются повсеместно: их можно встретить при формировании искусственного ландшафта в парках и на частных загородных участках.

На автомобильных трассах и эстакадах водоотводные бетонные лотки помогают справиться с избытком воды, которая может спровоцировать множество проблем и нарушить работоспособность трассы. Важно помнить, что дренажная система с использованием лотков из бетона – многокомпонентная конструкция, чьи элементы взаимосвязаны друг с другом и функционируют в комплексе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: