Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Все плюсы и минусы пневмоинструмента

30.05.2022

Пневмоинструмент работает на энергии сжатого воздуха, в отличие от традиционного оборудования на электричестве. Сжатый воздух высокого давления поступает от компрессора к мотору, который и приводит инструмент в действие. При этом сам компрессор оснащён бензиновым, дизельным, либо электрическим двигателем. У пневматического инструмента есть как свои достоинства, так и недостатки — разберём их подробнее.

Сфера применения

Прежде, чем перейти к плюсам и минусам пневматического инструмента, нужно определить область его применения. Используется он исключительно в промышленности, для бытового применения приспособлен слабо. Основные направления:

  • машиностроение;
  • обработка металла;
  • деревообработка;
  • горная промышленность;
  • возведение зданий, магистралей и мостов;
  • сервисы по ремонту и обслуживания автомашин всех типов.

Широкое распространение такое оборудование получило в ремонтно-строительной сфере. Например, с его помощью выполняют следующие работы:

  • монтаж и демонтаж конструкций;
  • дробление бетона, камня и твёрдых пород;
  • резка металла;
  • зачистка швов;
  • сверление.

Однако применяют пневмоинструмент только на уровне бригады, во время крупномасштабных строительных работ. Только компании, которые специализируются на выполнении таких услуг, могут себе позволить и сам инструмент, и дополнительное оборудование. В частных и бытовых случаях дешевле и проще применять электрические аналоги.

Преимущества пневмоинструмента

Стойкость к износу. Простая конструкция плюс защитные клапаны — в результате оборудование хорошо выдерживает длительные нагрузки. Благодаря герметизации внутрь инструмента не проникает пыль и влага, что тоже продлевает длительность эксплуатации. В среднем срок жизни составляет порядка одного миллиона циклов.

Высокая мощность. Пневматический инструмент используется и для мелких работ (гайковёрт, шуруповёрт, дрель), так и для работ с высокой нагрузкой (отбойный молоток, ударная дрель). Мощность может достигать 100 кДж, при этом оборудование без проблем способно работать многие смены подряд.

Высокая надёжность. Детали изготовлены из ударопрочного пластика и стали высокого качества. Минимум подвижных частей, отсутствие сложной электрики — всё это гарантирует высокую прочность и надёжность инструмента.

Безопасность. Электричество не задействовано в работе, только сжатый воздух. В результате можно без опаски применять в ситуациях, когда малейшая искра вызовет пожар или взрыв. Например, такой инструмент успешно используют в закрытых помещениях рядом с большим количеством лакокрасочных материалов (их испарения не воспламенятся). Кроме того, исключена опасность получения работником разряда тока.

Универсальность. Оборудование успешно используется в помещениях с повышенной концентрацией газа, ему не страшны влага и пыль, температура окружающей среды мало влияет на работу.

Отсутствует нагрев. Можно не бояться перегрева оборудования. Если электроинструмент требует периодического отдыха (иначе падает мощность и есть риск перегорания электрики), то пневматический аналог будет спокойно работать долгие часы без перерыва.

Простой уход и ремонтопригодность. Опять-таки, из-за простой конструкции (обычно 20-25 деталей), такой инструмент легко ремонтировать. Стоимость ремонта пневмоинструмента заметно ниже электрических аналогов. При этом особый специализированный уход не требуется.

Также к плюсам можно отнести приемлемый уровень шума и моментальный запуск, как только на мотор стал поступать сжатый воздух.

Недостатки пневмоинструмента

Дорогое оснащение. Кроме самого инструмента, необходимо докупить остальное оборудование, в первую очередь — компрессор. Зато после обустройства рабочего места стоимость работы будет ниже электрических аналогов, а к одному компрессору можно подключить сразу несколько инструментов.

Высокая цена. Электроинструмент со схожими характеристиками и мощностью будет стоить примерно на 50% меньше.

Ограничена мобильность. Инструмент соединён с компрессором шлангом (по нему идёт сжатый воздух). Как следствие — манёвренность затруднена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: