Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Проектирование освещения производственных помещений

08.06.2022

Для организации освещения в промышленных условиях необходимо привести его к единым нормам в соответствии с регламентами СанПиН, ГОСТ, СНиП, СП, ПУЭ и др. Естественно, к процессу проектирования необходимо привлекать специалистов, благодаря чему можно получить высококачественные осветительные системы, которые будут по всем параметрам соответствовать конкретному объекту и его назначению. В частности, для любого промышленного помещения необходимо воплотить в жизнь несколько типов освещения.

Отдельные требования должны соблюдаться и по качеству последнего. На рабочих местах должна быть обеспечена хорошая видимость и исключены ослепляющие зоны. Никакой пульсации быть не должно. К характеристикам светильников предъявляются особые требования, они должны подключаться определенным способом и располагаться только в строго оговоренных местах.

В процессе проектирования учитываются все тонкости, подбираются оптимальные варианты, как свето-, так и электротехнические. В итоге удаётся получить наиболее эффективные, а главное, надёжные системы, отличающиеся низким энергопотреблением.

Основные этапы проектирования промышленного освещения

В первую очередь, подготавливается проектная документация, проводятся сложные расчёты посредством сравнения оборудования, способов прокладки кабелей, а также мест, в которых будут располагаться осветительные приборы. Далее подготавливается рабочая документация, состоящая из текстовых и графических материалов. В основу её ложатся утверждённые ранее инженерные решения. Заказать проектирование освещения можно в специализированной компании, специалисты которой прекрасно знают о том, что данный процесс подразумевает проведение целого комплекса работ.

Изучение объекта

Когда речь идёт о проектировании освещения промышленного предприятия, каждая тонкость учитывается в обязательном порядке. Предварительно здание, а также все помещения обследуются, прилегающие территории также подвергаются изучению, вследствие чего специалисты выбирают те способы прокладки кабелей и типы светильников, которые подходят в каждой конкретной ситуации. Собираются подробные сведения о характеристиках тех помещений, которые планируется осветить, вплоть до материалов, используемых для изготовления перегородок.

Выбор освещения

Если речь идёт о промышленном объекте, то сочетать приходится четыре варианта освещения. Рабочее подбирается для большинства помещений, включая производственные цеха и подсобки – все те территории, по которым перемещаются люди и транспортные средства. Главное, чтобы уровень освещённости соответствовал определённым параметрам, установленным действующими стандартами.

Аварийное освещение является альтернативным и подключается, когда рабочее отсутствует. Оно должно быть независимым от питания и обеспечивает должный уровень освещённости.

Выделяют также дежурное и охранное освещение. Первое предполагается для внедрения в вестибюлях, коридорах, на постах охраны. Какие-то особые требования в этом случае отсутствуют, главное, чтобы видимость оставалась приемлемой. Для охранного освещения характерно нормирование в зависимости от выбранных средств слежения и записи. Важно обеспечить также эвакуационное освещение, благодаря которому можно завершить работу и оперативно покинуть здание. В данном случае речь идёт об использовании специальных осветительных приборов на путях эвакуации, благодаря которым можно избежать паники в потенциально опасных зонах.

Расчёт подходящей светотехники в рамках проектирования освещения промышленных предприятий подразумевает подробный анализ действующих регламентов и стремление сопоставить их с действующими требованиями. При наличии каких-либо расхождений достаточно просто ориентироваться на высшую планку нормативной освещённости.

При проведении расчётов всегда учитываются все те материалы, которыми отделаны поверхности, благодаря чему подбирается оптимальный коэффициент отражения.

Подбор подходящих осветительных приборов

Качественная светотехника должна быть энергоэффективной, с длительным сроком эксплуатации и максимальной световой отдачей. В последнее время для этой цели всё чаще применяются светодиодные светильники, способные бесперебойно работать до 50 часов, экономя тем самым электричество. Стоит такое оборудование довольно дорого, однако его качественные характеристики со временем полностью компенсируют первоначальные затраты. Обычно на это уходит пару лет.

Срок окупаемости можно рассчитать в индивидуальном порядке, проектируя освещение в производственных помещениях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: