Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Советы по выбору дверной ручки на планке

10.06.2022

Как выбрать ручку на планке для двери

Нажимные ручки, расположенные на вертикальной пластине, представляют разновидность механического устройства для открытия/закрытия межкомнатных и входных дверей. В привычном исполнении фурнитура данного типа используется с конца XIX века и за это время не утратила актуальности, меняясь только визуально.

Представленные сегодня на рынке дверные ручки на планке, делятся на 3 категории:

  • с отверстием для цилиндрового замка;
  • с прорезью под сувальдный/кабинетный ключ;
  • с дополнительным фиксатором с одной из сторон.

Также встречаются рукоятки с глухой пластиной. Они предназначены для установки на межкомнатные двери, так как не снабжены механизмом запирания.

На что обратить внимание при покупке

При выборе ручки на планке следует убедиться, что изделие и врезной замок, совместно с которым оно будет использоваться, соответствуют друг другу. Для этого необходимо учесть межосевое расстояние от центра нажимной рукоятки до центра замочной скважины (встречаются варианты от 42 до 92 мм). Также нужно убедиться, что совпадают формы отверстия на планке и цилиндрового/сувальдного механизма.

Затем рекомендуем обратить внимание на материал, из которого изготовлены дверные ручки. Пластик и алюминий являются бюджетными и вместе с тем наименее долговечными вариантами. При регулярной эксплуатации фурнитура из этих материалов в течение одного–двух лет утратит первоначальный внешний вид и может выйти из строя. Следом по качеству идут изделия из нержавеющей стали. Они не подвержены коррозии и способны исправно служить многие годы, однако традиционно отличаются утилитарным дизайном. Фурнитура, изготовленная из устойчивого к истиранию и окислению сплава на основе цинка, меди и магния (ЦАМ), пользуется на рынке повышенным спросом, однако она уступает по своим эксплуатационным характеристикам ручкам на планке из высококачественной латуни. Латунные аксессуары слабо подвержены воздействию времени и выделяются на фоне конкурентов сочетанием эстетики и удобства эксплуатации.

Не менее важным критерием при покупке дверных ручек является производитель. Помимо продукции отечественных марок, на российском рынке распространена фурнитура из Китая, Турции и Европы. Последний вариант считается предпочтительным, так как изделия европейских поставщиков выделяются качеством исполнения, долговечностью и изысканным дизайном. Например, элитный итальянский бренд Venezia выпускает коллекции дверной фурнитуры с хромированным покрытием и искусной имитацией под благородные металлы, среди которых можно подобрать аксессуар под любой стиль: от классики до хай-тек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: