Многие люди думают, что забивание гвоздей - это простая задача, которую любой выполнит без проблем, особенно мужчины. Для этого важно выбрать крепеж подходящей длины из широкого ассортимента гвоздей в «Стройметизе»: он должен не менее чем на треть, а лучше на 2/3, войти в поверхность, к которой осуществляют крепление.
Помните, что небрежное обращение с молотком может привести к раскалыванию дерева, растрескиванию штукатурки или сгибанию гвоздей, а также к травмам рук и пальцев. Поэтому в этой статье хотим поделиться рядом правил и советов, чтобы вы остались в безопасности и облегчили себе работу.
Советы и лайфхаки
Пока у вас еще нет опыта, воспользуйтесь советами экспертов. Самый большой секрет успеха - это наличие правильных инструментов и знание своего дела. Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают непрофессионалы - выбор неправильного молотка. Помните, что чем больше длина и диаметр гвоздя, тем тяжелее инструмент вам понадобится.
Если у вас нет большого опыта работы с гвоздями, лучше всего начать с разметки простым карандашом, отметив местоположение крепежа. Затем гвоздь следует положить на выбранную точку и крепко захватить двумя пальцами у основания. Начинайте вбивать легкими, быстрыми движениями так, чтобы гвоздь вошел в поверхность примерно на 4 мм. Когда он прочно закрепится, можно делать более агрессивные удары. Эксперты утверждают, что при наименьшем количестве ударов гвоздь будет намного прочнее. Поэтому постарайтесь как можно сильнее и точнее попасть в головку гвоздя.
Забивая гвозди, следите за тем, чтобы они правильно и равномерно вбивались в стену или другое основание. Если вы обнаружите, что процесс идет не так, как планировалось, возьмите плоскогубцы и осторожными круговыми движениями выньте гвоздь. Не раскачивайте его в стороны, иначе отверстие будет неплотным, а само соединение - ненадежным.
Большинство новичков, вероятно, хотят узнать, как сохранить свои пальцы в целости и сохранности, поскольку нелегко удержать головку гвоздя и избежать удара по руке при забивании. Поэтому в первый раз, когда будете забивать гвоздь, не держите его пальцами рук, а воспользуйтесь подручными средствами: идеально подойдут простая бельевая прищепка или плоскогубцы. Кстати, они же могут пригодиться, когда вы будете забивать длинные гвозди.
Не следует забивать в доску несколько гвоздей на небольшом расстоянии друг от друга - она просто расколется. Кроме того, если гвоздь слишком длинный, и его конец уже показался с обратной стороны, то его лучше согнуть крючком, а потом вбить в ту же поверхность.
Специальные инструменты
Какие инструменты еще можно использовать, чтобы вбить гвоздь в стену? Например, гвоздезабивные пистолеты, которые как раз предназначены для этой цели. Использование этого инструмента ускоряет процесс работы и сводит к минимуму вероятность повреждения рук. Области применения гвоздезабивных пистолетов включают строительство деревянных домов, производство мебели и монтажные работы.