Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Сервировка стола по правилам: куда поставить соусник?

17.07.2022

Сервировка стола по правилам: куда поставить соусник?
Правила этикета, касающиеся сервировки стола, сегодня соблюдаются редко. Сама сервировка превратилась в искусство, требующее соблюдения строгих правил. Однако из-за редкости праздничных обедов и ужинов хозяйки часто допускают ошибки. Конечно, гости вряд ли заметят оплошность, но знать, что стол сервирован по правилам, всегда приятно.

Причем сложности возникают не с традиционной посудой, а с той, что используется редко. Например, сейчас сложно увидеть в обычном доме соусник серебряный на семейном обеде. Предмет с огромной историей постепенно уходит в прошлое, хотя сам по себе представляет интерес и делает трапезу более удобной.

Для чего используется соусник?


Название отвечает на этот вопрос вполне однозначно. В посуду наливают соусы, которые идут как дополнение к основным блюдам. Причем соусник на столе может быть один большой или несколько, если собралась большая компания.

Соус в соуснике выглядит аппетитнее, а брать содержимое проще. Форма, размер и материал посуды может быть любым. В последнее время возвращается традиция приобретать посуду из драгоценных материалов. Она способна превратить любой прием пищи в праздник. Это, кстати, отличный подарок для тех, кто любит проводить время на кухне. Получить в подарок соусник, который предлагает компания «Элитные подарки», намного приятнее, чем очередной набор кастрюль.

Как правильно расположить на столе?


В правильной подаче сосуда с приправой нет ничего сложного. Если это одиночный соусник, то его располагают в непосредственной близости с основным блюдом. Обязательна ложка, которой гости будут накладывать соус в тарелку. Очень красиво и необычно смотрится соусник, который идет в комплекте с ложкой. Оба предмета выполняются в одном стиле и из одного и того же материала.

Еще проще с индивидуальными соусниками. Они нужны, например, при употреблении в пищу моллюсков. Правила таковы, что каждый кусочек блюда обмакивается в соус. Располагают сосуд слева, обязательно ставят на салфетку и рядом располагают отдельную ложечку. Носик соусника, при этом, должен смотреть вправо. Если выполняется сервировка по всем правилам, то соуснику отводят место над пирожковой тарелочкой. Для экономии места можно поставить емкость прямо в тарелочку, поставив ту в стандартном для нее месте.

Остались капли на скатерти после зачерпывания соуса? Ничего страшного, этикет позволяет прикрыть это место салфеткой!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: