Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Польская кухня. Рубец (Фляки)

31.07.2022

Рубец (фляки) – это блюдо, приготовленное на основе говядины. Этот густой суп с овощами и пряностями был известен еще в 14 веке и был одним из деликатесов короля Ягелло. Сегодня у рубца даже есть свой праздник, который ежегодно отмечают в Пяски Люблинского воеводства. Кстати, на польской доске объявлений порой встречается вакансия повара с обязательным навыком готовки данного блюда.

Что такое рубец?

Рубец – густой суп с говядиной, овощами и специями. Это блюдо обильно заправляется майораном, перцем и чесноком, что делает его очень горячим. Рубец готовят в Польше с 14 века, и его ел, в частности, король Владислав Ягелло, говорят, что рубец был одним из его любимых блюд. В польской кухне есть несколько разновидностей рубца: варшавский, замосский и палуцкий.

Однако сегодня рубец готовят не только в Польше, но и на Ближнем Востоке, а также во многих странах Западной и Центральной Европы. Это блюдо характерно для нескольких европейских кухонь: его подают, в том числе, в Украине, Италии, Австрии, Франции, Чехии и Германии. В других странах также есть свои разновидности рубца, например, рубец в Люксембурге или Львове. Разница между супами, подаваемыми в разных странах, заключается в основном в типе добавленных специй и консистенции блюда.

Как готовится рубец?

Мелко нарезанную говядину (иногда птицу) обжаривают, а затем смешивают с овощным бульоном из моркови, петрушки, лука и сельдерея. Блюдо заправляют чесноком, майораном и лавровым листом, при необходимости слегка сгущают мукой.

Способ подачи и с чем сочетать рубец?

Рубец можно подавать как закуску, хотя, поскольку этот суп очень насыщенный, с добавлением хлеба он может быть полноценным приемом пищи.

Похожие блюда

Различные варианты рубца можно найти, среди прочего, во Франции, где они готовятся с добавлением белого вина и соленого бекона. В Испании рубец готовят с кровяной колбасой. Вы также можете найти блюда, похожие на рубец, в Азии и в итальянской кухне, например, римский рубец или trippa alla romana готовится с белым вином и без бульона.

Интересные факты о рубце

1. Рубец готовят из чистых и нарезанных соломкой говяжьих желудков. Некоторые рецепты позволяют приготовить рубец из желудков оленя или лося, но это практикуется редко и чаще всего в заведениях охотничьей кухни.

2. До Второй мировой войны в Варшаве был бар «Флис», где подавали только одно блюдо – варшавский рубец. В этом баре можно было есть только стоя, но качество поданных там рубцов означало, что здесь всегда было полно посетителей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: