Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Щебеночно-песчаная смесь: характеристики и применение

05.08.2022



Смесь щебня и песка – это продут побочной добычи горных пород, который получил широкое применение в сфере строительства и обустройства дорог. Материал полностью природного происхождения активно используется в частных и промышленных масштабах. Щебеночно песчаная смесь после сбора проходит определенные этапы подготовки: сортировка, очистка, измельчение. Впоследствии объемы маркируются и предоставляются для реализации.

Характеристики выбора


Самый главный критерий выбора смеси щебня и песка – это зерновой состав. Для устройства покрытий используют марки самой крупной фракции C1 и C2. Такие смеси обеспечивают идеально ровные поверхности, например, взлетные и посадочные полосы самолета. Самая большая категория включает составы для последующего формирования оснований, имея разделение на прерывистые и непрерывные гранулометрии. Другие способы выбора щебеночно песчаной смеси:

- морозостойкость – данный параметр в документации или названии обозначается заглавной литерой F, указывает на количество циклов заморозки, выдерживаемой смесью;

- прочность – в данном случае рассматривается параметр прочности щебня, включенного в состав, есть четыре категории: слабые, средние, прочные и высокопрочные;

- коэффициент фильтрации – этот показатель отвечает за то, какая глубина смеси будет пропитана влагой за сутки;

- содержание сторонних примесей – в данном случае пыли и глинистых добавок, в случае с дорожным устройством данный показатель не должен превышать десяти процентов, с возведением оснований проще, тут допустимо двадцать процентов;

- насыпная плотность – вычисляется в лабораторных условиях, зависит от нескольких показателей, изменяется в процессе транспортировки.

Выбор состава, марки и других показателей напрямую связан с последующими условиями эксплуатации или применения щебеночно песчаной смеси.

Преимущества и области использования


Область применения смеси такого типа обширна: устройство дорожных покрытий разного типа и назначения, выравнивание поверхности перед финишной обработкой, производство асфальтных смесей, обустройство приусадебных территорий. В последнем варианте с помощью песка и щебня можно проложить дорожки, оформить отдельные участки территории. Главный плюс щебеночно песчаной смеси заключается в доступности материала: это побочный продукт добычи щебня. Для транспортировки не нужны особые условия, так же как и для хранения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: