Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Риски продажи квартиры по доверенности

26.08.2022

Можно заниматься продажей квартиры самостоятельно, а можно доверить процесс человеку, который является профессионалом в данной области. Необходимо выписать доверенность, заверить в нотариальной конторе.

При оформлении сделки через доверенное лицо, покупатель и продавец могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Подложный или недействительный документ. Доверенность прекращает своё действие после смерти доверителя или в том случае, если он отменил документ. Но доверенное лицо продолжает пользоваться доверительным актом, который уже не имеет юридической силы, в своих интересах.
  • Собственник квартиры недееспособен, а доверенность была выписана до установления данного факта.
  • Документ составлен неверно или не заверен в нотариальной конторе.

Риски несёт и сам собственник. Выписывая доверенность, он передаёт третьему лицу полномочия по распоряжению собственностью. Халатное отношение к сделке или к составлению доверительного акта может привести к потере квартиры и вырученных денег.

Чтобы свести к минимуму риски, нужно:

  • Выяснить причину, по которой возникла необходимость продажи квартиры по доверенности. Нужно увидеть продавца, наладить с ним контакт, убедиться в том, что жильё продаётся с его согласия.
  • Удостовериться в том, что собственник, на момент заключения сделки, полностью дееспособен и находится в полном здравии. Это необходимо для того чтобы минимизировать риск покупки квартиры после смерти собственника.
  • Проверить правомочность доверенности. Документ на продажу квартиры обязательно должен быть заверен в нотариальной конторе. После заверения присваивается номер, по нему можно проверить правомочность в едином нотариальном реестре. Если доверенность отозвана, совершать по ней сделки доверитель не имеет права.

Если собственник по каким-то причинам не может лично заниматься продажей жилья, нужно доверить процесс компании «ИНКОМ» https://incom-kras.ru/. Продажа проходит в полном соответствии с законодательством.

Доверенность теряет свою силу после смерти доверителя, признания его пропавшим без вести или умершим, при прочих обстоятельствах. Поэтому прежде чем совершать сделку, стоит удостовериться в правомочности доверительного акта. Также нужно пообщаться с владельцем квартиры, убедиться в его согласии. Если доверительное лицо отказывает покупателю в общении с продавцом, сделку заключать не стоит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: