Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Формовочный компаунд для отливки мастер-моделей

31.08.2022

Чтобы изготовить промышленные или художественные отливочные формы, используют специальную смесь. Эта формовочный компаунд, состав которого нужно предварительно правильно подобрать. Это позволит сделать качественную модель, отличающуюся прочностью и стойкостью. С помощью такой формы многократного использования удастся точно воспроизводить заготовки.

Принцип действия

В основном на рынке представлены двухкомпонентные компаунды. Они состоят из базы и отвердителя, который соединяется с основным веществом перед использованием формовочного материала. Существуют также смеси из трех компонентов. К ним относится база, отвердитель и катализатор. Третий компонент применяется, чтобы ускорить вулканизацию пасты.

Как только формовочная смесь будет подготовлена в соответствии с инструкцией соединения компонентов в определенных пропорциях, материал жесткой кистью наносят на образец изделия. Потом отвердевший компаунд снимают с болванки и применяют для отливки копируемой продукции.

Применение компаунда

Для литья малых архитектурных форм, искусственного отделочного камня, гипсовых и бетонных изделий используют качественные формовочные материалы https://scalo.ru/. Они позволяют изготовить высокопрочные отливочные модели. К сфере их применения также относится:

  1. Производство мороженого, пирожных, конфет и другой пищевой продукции. При изготовлении форм для продуктов питания применяют полностью гигиенически безопасные и нетоксичные компаунды.

  2. Художественное максимально точное литье при использовании форм сложной конфигурации. Поэтому компаунд должен отличаться высокой тиксотропностью — способностью под механическим воздействием становиться жиже, а в спокойном состоянии сгущаться.

  3. Изготовление игрушек, декоративных предметов, сувенирной продукции и других подобных товаров. Для их производства применяются полимеры, смолы, мыло, пластики, воск и так далее. Во время копирования продукции требуется точно воспроизводить все элементы, включая сложные наклонные и вертикальные поверхности. Поэтому для создания форм используются смеси с высокой тиксотропностью.

Для приобретения качественного компаунда нужно обращаться напрямую к производителю или авторизованным дилерам. Лучше выбирать известные компании, которые уже успели себя зарекомендовать на рынке с положительной стороны. Они предложат полиуретановые и силиконовые формовочные смеси. Первая разновидность компаундов отличается отсутствием усадки. Она составляет меньше 0,1%. Полиуретановые материалы для отливки также характеризуются высокой эластичностью, прочностью к механическим воздействиям. Еще их можно окрасить в любой цвет.

Силиконовые же компаунды отличаются высокой прочностью на разрыв, удобным нанесением на болванки, хорошей текучестью. При этом они менее эластичны по сравнению с полиуретановыми отливочными смесями и дают маленькую усадку, которая не превышает 1,5%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: