Перед застройкой местности проводятся топографическая съемка земельного участка и остальные исследовательские работы. Комплекс таких изысканий направлен на то, чтобы изучить особенности территории, составить модель поведения готового сооружения на местности и оценить вероятные риски. Порядок организации инженерных исследований регламентируется действующим законодательством. В ходе проведения подобных работ можно выделить несколько основных стадий.
Какие работы предшествуют инженерным изысканиям
Прежде чем начать собственно инженерно-геологические изыскания от https://геология.org/ или прочие исследования, специалисты занимаются:
- анализом техзадания (при необходимости инженеры помогут его составить);
- сбором и изучением архивных данных (прежде всего, это важно для оценки геологических процессов и климата);
- выбором подходящего оборудования, исходя из конкретного проекта;
- составлением сметы (на стоимость влияют размеры территории, количество необходимых измерений, срочность, габариты сооружения и пр.).
После этого составляется и подписывается контракт, где фиксируют стоимость работ и сроки. В результате заказчики точно знают, когда получат необходимую техническую документацию, а также во сколько обойдется привлечение профильных инженеров.
Как проводятся основные измерения
Проводить инженерно-геодезические изыскания для строительства можно только при помощи сертифицированных устройств. Все оборудование подлежит регулярным проверкам, что гарантирует отсутствие системных сбоев и ошибок. Исходя из особенностей будущего строения и типа местности, полевые работы могут включать:
- наблюдения за участком;
- топографическую, гидрологическую, фасадную или подеревную съемки;
- изучение растительного или животного миров;
- штамповые испытания;
- отбор образцов почвы, грунта и воздуха и пр.
Что входит в камеральные исследования
Заключительный этап предполагает анализ собранных данных. Все полученные сведения систематизируются и записываются в сводные таблицы, отобранные образцы передаются на изучение в современные лаборатории. Далее составляются и согласовываются техотчеты. Когда инженерно-экологические изыскания для строительства и другие работы завершатся, в распоряжение клиента предоставят как техническую документацию и чертежи с заданной детализацией, так и рекомендации по поводу возведения сооружения. Все это позволит легализовать монтаж, увеличить ресурс здания, оптимизировать затраты, продумать защитные и природоохранные меры и решить многие задачи, возникающие в ходе застройки территории.