Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Компенсация реактивной мощности – возможна ли экономия электроэнергии

13.09.2022



Частный потребитель никогда не сможет оценить эффективность компенсатора реактивной мощности просто потому, что он не платит за эту энергию. Рентабельность установок такого типа максимальна для промышленных заводов и комплексов. Такие организации оплачивают общую мощность, то есть активную и реактивную и уже тут компенсация как ничто другое позволит экономить на потребляемой энергии. Однако на качество и эффективность компенсации напрямую влияет правильный выбор оборудования, монтаж системы.

Плюсы правильной компенсации


Предприятия энергоснабжения требуют от конечного потребителя определенных условий использования предоставляемого ресурса, здесь компенсация реактивной мощности выступает ключевым форматом решения проблемы. Плюсы использования специального компенсирующего оборудования:

- косвенное или прямое снижение общего расхода электроэнергии;

- продление срока службы элементов сети распределения за счет снижения оказываемой нагрузки;

- снижение тепловых потерять тока;

- подавление потенциальных сетевых помех;

- снижение рисков падения напряжения.

Важность конкретных пунктов напрямую зависит от условий эксплуатации сети. Например, если предприятие имеет протяженную кабельную трассу, снижение частоты падения напряжения является преимущественной задачей. Применение специального компенсирующего оборудования позволит разгрузить систему, снизить уровень высших гармоник, повысить надежность и экономичность сети.

Зачем компенсировать реактивную мощность?


Большинство коммерческих и частных потребителей платят только за активную мощность, исключая объемы реактивной мощности, в таком случае снижение стоимость электроэнергии за счет компенсации не выглядит эффективным. Промышленные потребители платят за полную мощность, то есть за активную и реактивную одновременно и для таких организаций смысл компенсации есть. Однако наличие данной негативной энергии актуально абсолютно для любой сети, экономия компенсации осуществляется косвенно. Присутствие реактивной мощности существенно ухудшает работу энергосистемы: расход топлива повышается, пропускная способность снижается, появляются потери и падение напряжения, увеличивается сечение проводов и кабелей, как следствие повышаются капитальные затраты. Другими словами, решение вопроса эффективной компенсации жизненно необходимо практически для каждого предприятия вне зависимости от его размеров или потребляемой энергии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: