Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Как построить крышу с нуля

23.09.2022

Дом состоит из фундамента, стен, крыши. Именно последняя защитит нас от осадков, сделает строение совершенным в дизайнерском плане, добавит ему изюминки. Главную роль в обеспечении защитных функций, в придании крыше законченности, создании нужного микроклимата в помещении играет кровля. От того, насколько качественно сделано покрытие, будет зависеть надежность и долговечность всей крыши. Его можно сделать самостоятельно или заказать кровлю под ключ от строительной компании, которая составит проект, купит и доставит кровельные материалы, выполнит монтаж, даст гарантии. Во втором случае вы увеличите расходы, но получите надежную конструкцию высокого качества, не будете тратить время и нервы. Рассказываем, как строят крыши частного дома мастера строительных организаций.

Строительство и ремонт кровли крыши

Фото 1: Монтаж кровли.

Типы крыш

Кровля играет роль финишного слоя, она монтируется на основу, то есть, на саму крышу. От геометрической формы последней частично зависит, какой материал покрытия необходимо выбрать: вряд ли на конструкцию сложной конфигурации будут монтировать дешевый профнастил или на односкатную крышу гаража укладывать дорогую керамочерепицу. Хотя это не аксиома, исключения бывают. Разбираемся в типе крыш.

По углу наклона различают скатные и плоские крыши. Вторые практически ровные, наклон у них составляет не более 3°. Скатные крыши делают с углом от 10° до 60°. На плоских конструкциях задерживается вода, поэтому кровельный материал должен максимально защищать от протекания.

По форме сделать крышу можно:

  • Односкатной: имеет одну сторону.

  • Двухскатной: с двумя сторонами, симметричными или несимметричными.

  • Четырехскатной: с треугольными и трапециевидными сторонами.

  • Шатровой: с четырьмя симметричными треугольниками, соединяющихся вверху в одной точке.

  • Полувальцовой: напоминает двухскатное устройство кровли, но с двумя треугольными скатами по торцам.

  • Многощипцовой: с четырьмя двухскатными крышами, расположенными в виде креста и совмещенными с соответствующими треугольниками по сторонам.

  • Ломаной: двухскатная конструкция с ломанными сторонами для строительства крыши дома в виде мансарды.

Есть множество и других форм. Чем сложнее конфигурация, тем тяжелее построить крышу и укладывать покрытие, что увеличивает стоимость работ.

Элементы кровельной конструкции

Кровля — это не одно лишь покрытие, она состоит из нескольких элементов, которые монтируются на стропильную систему, их правильное сочетание позволяет добиться хорошей звуко- и теплоизоляции, защитить деревянные элементы от влаги, добиться нужного микроклимата в помещении.

Кровля состоит из:

  • Теплоизоляционных плит: минеральной ваты или пенополистирола, которые предотвращают потери тепла, снижают шум при выпадении осадков.

  • Пароизоляции: мембранная пленка, защищающая теплоизоляцию и обрешетку от испарений, которые идут из помещения.

  • Гидроизоляции: пленка, защищающая теплоизоляцию и деревянные элементы от проникновения влаги с внешней стороны.

  • Контробрешетки и обрешетки: деревянные элементы, бруски и доски, первые делают зазор между гидроизоляцией и кровлей для вентиляции пространства, вторые служат поверхностью для монтажа кровли.

  • Кровельного материала: может быть твердым и мягким (гибким), штучным и листовым, в зависимости от вида имеет разный срок службы, степень шумоизоляции, отличается и по другим характеристикам.

Если начинать делать крышу с нуля, то желательно изначально выбрать тип кровли — она может быть разного веса: при использовании тяжелого покрытия необходимо использовать укрепленную стропильную систему.

Устройство утепленной крыши

Фото 2: Состав кровельного пирога и прилегающих элементов крыши

Порядок выполнения монтажа кровли

Заказывая установку кровельного пирога в строительной организации, вам, скорее всего, предложат работу под ключ. Это значит, что компания берет весь процесс установки на себя, начиная от составления проекта и заканчивая сдачей готового объекта. Такие организации в будущем могут сделать ремонт кровли — они проведут его лучше, чем сторонняя компания, так как знают все нюансы своей конструкции.

Предлагаем пошаговую инструкцию от профессиональных строителей (на примере профнастила):

  • Проектирование крыши: все начинается с составления проекта, его согласовывают с заказчиком, при необходимости вносят изменения.

  • Расчет и покупка материала, доставка: при расчете учитываются параметры крыши, тип материала и от этого подбирается количество слоев кровельного пирога.

  • Подгонка по размерам: листы не всегда подходят строго по габаритам крыши, тогда некоторые из них необходимо подрезать, для этого используют резаки с дисковыми насадками.

  • Подъем профнастила на крышу: важно не помять листы, для этого применяют лаги, занос осуществляет 2 человека.

  • Монтаж: поочередно устанавливаем теплоизоляцию в межстропильное пространство, затем с ее внутренней стороны монтируем пароизоляцию, с внешней стороны — гидроизоляцию, потом крепим контробрешетку и на нее обрешетку, после этого устанавливаем кровлю.

  • Установка кровли: фиксацию листов к обрешетке осуществляем с торца скатов посредством шестигранных саморезов с уплотнителями, не перетягиваем, крепим снизу волны в местах нахлеста, сверху — на коньке.

Заканчиваем кровельные работы уплотнением стыков битумной мастикой и монтажом защитных накладок на фронтонах от задувания ветра. Для отвода воды и для защиты карнизов ставим соответственно водоотводы и капельники.

Как установить водостоки, если крыша уже покрыта — пошаговая инструкция по монтажу водосточной системы

Фото 3: Профессионально монтированный водосток

При монтаже другого материала могут быть свои нюансы, но общий принцип остается неизменным.

Установленная по такой технологии кровля прослужит максимально долго, на протяжении значительного периода не станет требовать ремонта и будет полностью выполнять возложенные на нее функции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: