Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Как быть близким, если у члена семьи диагностировали оптиконевромиелит (болезнь Девика)?

13.11.2022



Редкие болезни в большинстве случаев становятся причиной перестройки всей дальнейшей жизни больного и его близких. Необходимо принять диагноз, разработать с врачом план лечения или научиться жить в новой реальности. Результат лечения во многом зависит от окружения. Если больной ощущает поддержку, выздоровление или ремиссия наступают раньше.

По многим болезням есть четкие методические рекомендации, люди охотно делятся собственным опытом. А если болезнь редкая? Ту же болезнь Девика выявляют у 1-2 пациентов на 100 000. Причем чаще всего болезнь проявляется у людей среднего возраста, реже у детей и пожилых. Как помочь близкому?

Как проявляется болезнь Девика?

Аутоиммунное заболевание характеризуется сбоем в работе организма, клетки астроциты иммунитетом распознаются как чужие. Происходит постоянное уничтожение чужеродных клеток, отчего страдают все клетки нервной системы. Сильно страдает миелин, отчего нарушается защита нейронов. Заболевание поражает спинной мозг и глазной нерв. Относится к неизлечимым.

Первоначальные симптомы включают в себя боли в области глазниц, изменение четкости зрения, появление тумана и прочие проявления, связанные со зрением. Если развивается поперечный миелит, то симптомы будут иные: боли в спине и шеи, слабость, парезы, дисфункция органов малого таза и так далее.

При первых симптомах важно обратиться к врачу для постановки диагноза. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы войти в длительную и стойкую ремиссию.

Как быть близким?

К счастью, оптиконевромиелит сегодня не является приговором несмотря на неизлечимость болезни. Опасность несут осложнения, сопровождающие заболевание. Поэтому очень важно начинать лечение своевременно, при ранней диагностике и минимальных осложнениях прогноз благоприятный.

Для тех, чей близкий человек столкнулся со сложным заболеванием, рекомендации общие. Во-первых, больного нужно поддерживать. Разговаривать, но не жалеть. Можно обратиться за психологической поддержкой к специалисту, который поможет разобраться в собственных чувствах. Во-вторых, стоит выполнить адаптацию пространства для больного. Это не всегда необходимо, лишь в тех случаях, когда осложнения привели к возникновению серьезных проблем. Например, человек утратил возможность самостоятельного передвижения и теперь перемещается только в коляске.

Нужно помнить, что позитивный настрой поможет всем: и пациенту, и его родным. Поэтому главное – не скатываться в депрессию, а остальное образуется в процессе.

По материалам сайта https://opticonevromielit.ru

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: