Крайне важно, чтобы электрические линии, электроинструмент, оборудование и электрические установки предусматривали максимальную безопасность. Этот показатель во многом зависит от эффективности изоляции и качества обмоток и кабелей. Учитывая это, современное законодательство предусматривает особые нормы, согласно которым нужно систематически выполнять замер сопротивления изоляции. При этом периодичность подобных проверок полностью зависит от назначения и вида оборудования.
Естественно, процесс проверки сопротивления изоляции должен проводиться опытными специалистами. Если же хочется найти компанию, которая сможет выполнить необходимые работы оперативно, качественно и по доступной цене, можно рассмотреть предложения на сайте https://elaba24.ru/service/electrical/zamer-soprotivleniya-izoliacii/.
Выполнение испытаний сопротивления изоляции дает возможность максимально исключить вероятность случайного поражения людей электротоком, а также предельно сокращает возможность возникновения пожара или прочих нежелательных ситуаций. Если устранять все мелкие дефекты и выполнять замену даже потенциально опасных участков своевременно, это позволит значительно продлить и существенно повысить безопасность использования электрических приборов, установок и т.д.
Измерение сопротивления изоляции – когда это обязательно
Соответствующие испытания считаются обязательными в нескольких случаях:
1. При вводе в эксплуатацию объектов нежилого назначения.
2. Раз в 12 месяцев – для объектов с повышенным уровнем опасности, а также в электроплитах и силовых установках лифтов.
3. Раз в полугодие – для электрического инструмента не только стационарного, но также и ручного типа.
4. При проведении профилактического обслуживания трансформаторного оборудования, обмоток электрических двигателей, силовых линий питания.
Какие работы проводятся в процессе испытания?
1. Обесточивание линии электросети, отключение всех потребителей (приборов, оборудования, установок, работающих от электросети).
2. Определение показателей напряжения с помощью специального мегаомметра. Для слаботочных линий показатели должны быть от 500 В, а для силовых сетей – 2500 В.
3. Получение показателей, которые отмечаются в процессе подачи на нули или фазу напряжения, с последующим занесением в специальную тетрадь учета, а также в протокол.