Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Особенности выкупа квартир

12.12.2022

Выкуп жилых помещений представляет собой услугу, которую оказывают риелторские фирмы или частные инвесторы по купле-продаже жилья. Отличительной особенностью таких сделок является срочность и отсутствие конечного покупателя. Квартира временно приобретается агентством или физлицом в свое распоряжение, после чего выставляется на продажу.

Основные условия выкупа квартиры

При срочном выкупе жилья довольно часто не проводится даже осмотр. Однако пристальное внимание уделяется отсутствию следующих обстоятельств:

  • судебные обременения;
  • претензии наследников;
  • доли несовершеннолетних в праве на квартиру;
  • владение квартирой по праву наследования или дарственной.

Иными словами, квадратные метры должны быть абсолютно чистыми с юридической точки зрения. В то же время срочный выкуп квартир свободно осуществляется при наличии:

  • вложения материнского капитала при покупке;
  • долгов по ЖКХ;
  • незаконной перепланировки.

Однако стоит помнить, что стоимость жилья в таких условиях существенно падает. Срочный покупатель идет на риск, приобретая жилье. Он сразу вкладывает значительную сумму денежных средств, рассчитывая на продажу в будущем. Поэтому при срочном выкупе продавец теряет минимум 10-20% от рыночной стоимости квартиры.

Новостройки

Рыночный дисконт на такие сделки минимальный за счет минимальности пакета документов, особенно когда сделка касается еще не достроенного объекта у надежного застройщика.

Вторичный рынок

Рыночный дисконт более значительный, но в последние годы появилась услуга от застройщика «поменяй старую квартиру на новую», которая сбивает эту сумму. В то же время частные инвесторы сокращают стоимость квартир, которые готовы выкупить.

Выкуп арендованной квартиры

Иногда люди длительное время снимая одну и ту же квартиру, обретают желание и возможность заиметь собственные квадратные метры. Тогда им не хочется расставаться с уже привычным жильем. Правда, выкуп в таких условиях происходит по рыночным ценам без дисконта.

Лица, выкупающие квартиры

Выкуп жилья осуществляют юридические лица (организации, агентства и прочие), а также физические (риелторы, инвесторы, бизнесмены). Чаще всего срочный выкуп проводят:

  • застройщик – эта акция сродни трейд-ин от автосалонов, когда старую квартиру передают аффилированной компании, а взамен оформляют приобретение новой со скидкой;
  • агентства и риелторские фирмы – выкуп делают только крупные компании с достаточным количеством оборотных средств;
  • частные инвесторы – этот вид предпринимательства существует десятки лет и приносит стабильную прибыль.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: