Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Особенности мокрого и сухого торкретирования бетона

13.12.2022



Торкретирование – это процедура нанесения смеси бетона на поверхность с целью повышения прочности изначальной конструкции. Чаще всего технологию такого типа применяют в процессе ремонтных или реставрационных, а также восстановительных работ. Процесс напыления выполняется слоями, таким способом можно обрабатывать стены, фундамент, перекрытия и любые другие объекты. Мокрое и сухое торкретирование позволят эффективно и с минимальными затратами выполнять большой перечень работ: укрепление конструкций, увеличение сечения, восстановление склонов и откосов, выравнивание и многое другое.

Мокрая технология нанесения


Один из самых распространенных вариантов торкретирование – использование мокрой технологии, которую также часто называют пневмобетонированием. Для работы установки заранее подготавливается хорошо замешанный до однородной массы раствор. Плюсы методики:

- напор подачи не такой сильный, как в случае с сухой технологией. Поэтому раствор практически не отскакивает от поверхности;

- благодаря факту уже заранее подготовленной смеси, процесс нанесения выполняется гораздо быстрее и эффективнее;

- применение этого способа актуально для закрытых помещений, так как в процессе обработки не образуется пыль;

- процедура обработки мокрым способом позволяет по завершении работ выполнить качественную затирку полученной поверхности;

- даже если весь раствор не был израсходован, его в равной степени эффективно и полезно можно будет использовать для других работ.

Плотность получаемого слоя не такая большая, как в случае с сухой технологий, расстояние для подачи также имеет свои ограничения.

Сухое торкретирование


В отличие от мокрого метода, выполнить который можно даже без особой подготовки, сухая процедура требует особого подхода, поэтому исполняется только специалистами. Сухая подготовленная смесь первым делом отправляется в специальный модуль установки для торкретирования. Вода для замешивания смеси поступает по отдельно расположенному рукаву. Благодаря агрегату компоненты замешиваются под воздействием высокого давления. Полученный состав также с силой подается на обрабатываемую поверхность, при этом скорость движения раствора может достигать 170 м/с. Из преимуществ метода выделяют следующее6 возможность подавать состав на большое расстояние, расход ресурсов уменьшен, обеспечивается высокий уровень адгезии первого слоя с бетонной поверхностью, нет необходимости выполнять предварительную грунтовку, наносимый слой может составлять до 6 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: