Умный дом предполагает оснащение домохозяйства интеллектуальными предметами. В идеальном варианте «умный дом» представляет собой автоматизированный комплекс, управляющий в доме всеми умными предметами. Но не всегда эту идею удается воплотить в реальность сразу. В такой ситуации можно начать оснащение своего хозяйства умными предметами постепенно, в соответствии с финансовыми и техническими возможностями. Некоторые интеллектуальные продукты можно приобрести и установить уже сегодня.
Самые необходимые предметы «умного дома», это:
• система видеонаблюдения;
• датчики уровня воды, дыма;
• розетки-посредники;
• датчики открытия-закрытия дверей, включения вентиляции, подогрева полов;
• управление шторами с помощью электрокарниза;
• автоматическое включение-выключение освещения.
Для управления на этом уровне достаточно установить мини-хаб, который будет управлять датчиками. Контроль устройств может осуществляться через мобильные устройства. Единственное условие – наличие интернета. Например, человек забыл выключить электроприбор. Функционал позволяет удаленно обесточить розетку и устранить проблему. Система видеоконтроля позволит в любой момент убедиться в порядке ли пожилые родственники и защитит дом от непрошенных визитеров.
Управления шторами в доме с помощью электрического карниза
Только представьте себе, что обычная штора может в миг оказаться современным гаджетом. В этом примере в интертере романтического стиля электрокарнизы добавляют удобства, он устанавливается к потолку и управляется через обычный смартфон. Вы можете задвинуть шторы по дороге домой или раскрыть их не вставая с кровати. Также этот функционал можно подключить к общей системе «умного дома» и наслаждаться моментом. Теперь не нужно прилагать усилия, чтобы раскрыть или закрыть тяжелые плотные шторы.

Для помещений, где потолки от 3 метров и более, система электрокарниза — это жизненная необходимость, а не только удовольствие и простота в использовании.
Бытовые приборы
Другой уровень технологичного дома – приобретение бытовых приборов и устройств со встроенными «умными» функциями. Такие предметы имеют могут работать индивидуально, без подключения к домашнему серверу.
Владелец может наладить диалог с каждым устройством. Приборы с такими опциями могут «общаться» друг с другом, передавать информацию в сервисные центры и автоматически настраиваться под режим дня владельца.
Удобно и приятно, когда кофе-машина к пробуждению хозяина будет источать аромат кофе, а затем почистит себя от накипи, а холодильник контролирует запас продуктов и заказывает их по мере необходимости.
Все бытовые приборы работают в автоматическом режиме, проверяя наличие расходных материалов и заказывая их при необходимости.
Конечно, второй уровень предметов для «умного дома» доступен не каждому. Но прямо сейчас сделать свой дом комфортнее и умнее помогут простые устройства – датчики, камеры, электрические карнизы. Этот уровень вполне доступен и может решить многие бытовые проблемы, сэкономить ресурсы и время.