Желая покрыть деревянный пол лаком, необходимо правильно подобрать вещества для обработки. Как правила подбор осуществляют специалисты, но можно выбрать материалы и самостоятельно, воспользовавшись ассортиментом на сайте https://premium-color.ru/katalog/laki/. Чтобы купить необходимые материалы, необходимо ориентироваться на технические параметры. Также не менее важным является назначения помещения, для которого необходимо защитное покрытие: для жилых и общественных мест будет использоваться разный лак.
Классификация видов лакового покрытия
Для разделения лака на категории используются следующие характеристики:
• уровень блеска – покрытие может быть матовым, шелковисто-матовым, полуматовым, полуглянцевым или глянцевым;
• технические свойства – здесь выбирать придется, ориентируясь на способы нанесения, уровень вязкости и текучести;
• стойкость к нагрузкам и срок предполагаемой службы;
• эстетичность – нужно понять должен ли лак окрашивать поверхность, степень очистки от примесей и выбрать материал с необходимой прозрачностью;
• эко безопасность – вещества могут отличаться степенью безвредности и способами утилизации;
• состав – ориентируясь на этот показатель существует водорастворимый, полиуретановый (безводный), кислотный, грунтовочный лак, а также покрытие на основе искусственных смол.
Популярные разновидности лака
Среди огромного ассортимента лаков, наибольшей популярностью пользуются:
• Водорастворимое покрытие – в основе которого используется вода. Этот вид лака практически не содержит растворителей. Продукция также может называться акриловым лаком, который является экологически чистым и безопасным для окружающей среди. Его особенность в отсутствии запаха, поэтому ее можно использовать даже в жилых помещениях. Вещество не содержит токсических веществ и не горит. Их недостаток – в боязни низкой температуры.
• Безводный лак – чаще всего в его состав входит алкидная смола на основе растворителей. Благодаря извлечению смол из древесных или льняных масел, состав способен проникать глубоко в дерево, используемое во влажной среде, при перепадах температуры и вибрационных нагрузках.
• Кислотное вещество – является самым стойким из всех разновидностей. Они используются в помещениях с высокой проходимостью. При этом в процессе высыхания их материала выделяются вредные пары. Из-за этого обработку нужно проводить в помещениях без людей и после завершения работ нужно обеспечить длительное проветривание.