Шпаклевка представляет собой отделочный материал пастообразного или порошкообразного типа. Данный состав предназначен для нанесения на внутренние или наружные поверхности, для достижения их безупречного выравнивания или заполнения щелей. С помощью шпаклевки можно также устранять мелкие дефекты на поверхности.
Шпаклевание стен является наиболее распространенным методом отделки, поскольку позволяет достичь идеальной гладкости и ровности стен. Также данный материал применяется при отделке потолков — поэтому у большинства людей, которые хотят самостоятельно провести косметический ремонт, возникает вопрос: как разводить шпаклевку?
В зависимости от типа, шпаклевку разделяют на несколько типов:
1. Цементный;
2. Гипсовый;
3. Акриловый;
4. Латексный;
5. Стартовый;
6. Финишный;
7. Универсальный.
Стоит отметить, что независимо от типа, все шпаклевочные смеси отличаются высокой прочностью, а также стойкостью к воздействию влаги и низких температур.
Замес раствора и алгоритм действий — процесс разведения шпаклевки
Прежде, чем приступить к нанесению шпаклевочного материала, необходимо произвести подготовительные работы. Они включают в себя очистку поверхности от мусора, грязи, пыли. Затем поверхность грунтуют. Грунтовка предназначена для улучшения адгезии шпаклевочной смеси с поверхностью. Она наносится с помощью валика или щетки. После грунтования, необходимо дать поверхности высохнуть.
Разведение шпаклевки:
● стандартная пропорция разведения шпаклевки — двадцать пять килограмм на десять литров воды. Но, в каждом отдельном случае, необходимо ознакомиться с инструкцией приобретенного материала;
● заполнение тары необходимым количеством чистой воды;
● если шпаклевка, которую нужно развести с водой является порошкообразной, то добавлять ее в жидкость следует постепенно, после чего дают постоять в течение минуты, дав сухим частицам полностью покрыться водой;
● по истечению отведенного времени, с помощью миксера включенного на низких оборотах, начинают замес шпаклевки, постепенно увеличивая скорость работы агрегата до шестисот оборотов в минуту;
● по окончанию тщательного замеса, раствор оставляют на пятнадцать минут, после чего применяют по назначению.
Правильная консистенция готового раствора разведенной шпаклевки — залог качественного ремонта
Если состав имеет слишком жидкую консистенцию, то он будет стекать с поверхности, и потребуется его повторное нанесение. Консистенция должна быть однородной. При выборе шпаклевочной массы на упаковке обязательно должна присутствовать маркировка «грунтовка». Правильно разведенная шпаклевка должна быть однородной, плотной и иметь консистенцию сметаны.