
Сварочный электрод – расходный материал, применяемый в процессе сварки. Если установка для выполнения обработки может быть бытовой, профессиональной, мобильной или ручной, то присадочный элемент не имеет такой классификации. Продукт приобретается с учетом будущих условий эксплуатации: тип сварки, материалы. Выбрать и купить электроды для сварки можно в каталоге компании «Метпромко».
Классификация по материалу
Из-за обилия видов какой-то стандартизированной классификации сварочных электродов нет. При этом всю имеющуюся продукцию можно условно отнести к металлическим и неметаллическим стержням. Чаще всего для выбора используют один из ключевых параметров, например, материал изготовления:
- графитовый – может быть как обычным, так и омедненным, используется при работе с медными проводами;
- угольный – применяется в сочетании со сталью углеродного и легированного типа, позволяет формировать отверстия;
- вольфрамовый – применяется только в случае с использованием технологии сварки TIG в аргоновой среде, также называется чистым электродом;
- торированный – обладает рядом преимущественных техническим и эксплуатационных характеристик, за счет чего используется в области автоматизации швов, это тот же вольфрамовый электрод, но с добавлением тория;
- лантанированный – скорость расплавления присадочного элемента низкая, при этом высокая возбуждаемость души, создается с добавлением лантана;
- иттрированный – вольфрам в сочетании с оксидом иттрия, могут быть с покрытием и без, элемент повышенной стойкости;
- стальной – для производства применяют углеродистую, легированную и высоколегированную сталь, вариантов изделия много в зависимости от характеристик.
Помимо используемых материалов есть и другие критерии для классификации, электрод может быть плавящимся и неплавящимся. Отдельной категорией выделены органические расходные материалы.
Маркировка продукции
Для обозначения основных технических и эксплуатационных характеристик электродов используют буквенные и цифровые наборы. Самый простой вариант маркировки – буква и три цифры, но бывают и куда более сложные обозначения. Заглавная буква «Э» всегда обозначает тип продукта – электрод. Следующая сразу за буквой «Э» цифра отвечает за минимальное время сопротивления разрыву. Далее снова идет заглавная буква, указывающая на назначения, другими словами, для какого материала электрод подходи. Дополнительно маркируется сердечник.