Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Канализационная станция: конструкция и назначение

15.03.2023

При необходимости перекачки стоков в очистные сооружения принудительным способом применяются канализационные станции. Они востребованы на производственных предприятиях, в коммунальной сфере. Об особенностях конструкции канализационных станций и их назначении — в этой статье.

Принцип действия

Типовая канализационная станция представляет собой емкость, выступающую в роли накопителя, с закрепленными у ее дна насосами. Стоки могут поступать в коллектор самотеком или перекачиваться из другой КНС. Чаще всего в этом оборудовании используются погружные насосы. За счет охлаждения окружающей их жидкостью эти агрегаты способны обеспечить долгое время непрерывной работы.

При подключении КНС к очистным сооружениями используется клапан обратный канализационный. Он не препятствует потоку, следующему в прямом направлении. Но после отключения насоса и снижения напора автоматически закрывается. Тем самым предотвращая обратный ток сточных вод в накопитель КНС.

Насосная станция может работать полностью автономно. Для этого она оснащается системой из поплавочных выключателей. Наиболее распространенной считается схема, включающая 4 поплавка и 2 насоса. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • Когда уровень сточных вод в накопителе оказывается ниже первого — нижнего поплавка, оборудование полностью отключено для экономии энергии и предотвращения перегрева насоса из-за работы вхолостую.
  • При достижении уровня второго поплавка включается один канализационный насос. Стоит отметить, что для равномерного распределения ресурса система может включать агрегаты поочередно.
  • При достижении уровня третьего поплавка система запускает в работу оба агрегата одновременно. Поскольку они имеют одинаковые характеристики, производительность удваивается.
  • Четвертый поплавок служит для генерации сигнала опасности для диспетчера. Его срабатывание означает, что агрегаты не справляются с резко увеличившейся нагрузкой.

Приемный резервуар устанавливается заглубленным способом. Он полностью погружается в грунт. Изготавливается накопитель из стали толщиной от 10 до 16 мм, прочного и легкого стеклопластика или недорого полиэтилена. Каждый вид материала имеет свои преимущества и обеспечивает срок службы КНС на уровне 50 лет и более. Стальные баки защищаются от коррозии трехслойным защитным составом.

Назначение КНС

Насосные станции для перекачки канализационных стоков используются на производственных предприятиях. Они являются составной частью очистных сооружений. Накопительная емкость большого размера — до 3 метров в диаметре, позволяет выровнять нагрузку на оборудование и обеспечить экономию электричества.

КНС также применяются в коммунальном хозяйстве. В этом случае в нее могут устанавливаться фекальные насосы. Станции применяются, когда из-за особенностей рельефа невозможно обеспечить перекачку сточных масс естественным способом — самотеком.

Еще одним направлением использования канализационной насосной станции является ливневая канализация. Для защиты от попадания в оборудование крупного мусора входная труба защищается съемной сеткой-уловителем. Для обслуживания насосов и управления запорной арматурой станция может оснащаться стационарной или съемной площадкой обслуживания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: