Современный ремонт практически невозможно представить без специального состава, предусматривающего подготовку поверхности стен или потолка к финишной отделке. Строительный материал, именуемый грунтовкой, выполняет функцию связывающего звена между рабочей поверхностью и отделочным слоем. Наличие адгезийных свойств состава гарантирует отделке длительность эксплуатации. Рассмотрим более подробно специфику грунта, его классификацию и особенности выбора.
Назначение и специфика состава
С помощью непрозрачной жидкости белого цвета осуществляют процедуру подготовки самого основания к последующей отделке. Эмульсия проникает внутрь поверхности, укрепляет ее, обеспечивает равномерное нанесение отделочных материалов, будь то штукатурка, плиточный или обойный клей, а также шпатлевка. Вдобавок грунтовка способна предотвратить появление грибка и плесени на поверхности стен или потолков в помещениях с высокой влажностью. Грунту присуща защитная функция от различных разрушительных факторов, включая коррозию и гниение.
Состав грунта содержит:
- вещества, способные образовывать пленку на внутренней и наружной стороне поверхности, представленные смолами, маслами, синтетическими полимерами, битумами и клеями;
- пигменты и ускорители высыхания;
- различные добавки для придания необходимых свойств.
Грунтовки задействуют не только для внутренних, но и для наружных работ.
Виды и особенности
Производители поставляют на рынок широкий ассортимент строительных материалов, используемых для грунтования поверхности. В основу классификации могут быть положены различные параметры. В зависимости от состава и компонентов грунтовочные смеси представлены следующими разновидностями:
- акриловые грунтовки, предусматривающие использование на самых различных поверхностях: от бетона до дерева;
- алкидный вариант грунта, включающий поливинилхлориды, полиуретан, полистирол, ацетатные компоненты и красители;
- эпоксидные эмульсии, имеющие в составе смолу и добавки химического происхождения, способные образовывать после обработки поверхности плотную матовую или глянцевую пленку, устойчивую к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Данный вид широко востребован для глубокой пропитки поверхностей из бетона и металла. Грунт предотвращает появление коррозии и обеспечивает стойкое сцепление рабочей поверхности с отделочным слоем.
Наличие определенных свойств, которыми обладает грунтовочный состав, позволяет выделить ряд категорий грунтовок. Среди них:
- универсальный вариант, предусматривающий применение при выполнении мелких строительных и ремонтных работ. Грунт востребован для обработки поверхностей, представленных различными материалами;
- антикоррозионная эмульсия, предназначенная для защиты металлического основания от ржавчины;
- антисептический грунт, используемый при работе с деревянными поверхностями, а также основаниями старых построек;
- водоотталкивающая эмульсия, применяемая для нанесения защитного слоя в помещениях с повышенной влажностью;
- финальная грунтовка, завершающая цикл черновых отделочных работ.
Производители предусматривают выпуск данного строительного материала в различных видах. Ассортимент представлен сухими смесями, пастами в пластмассовых ведерках различных объемов и жидкими составами. Первый вариант встречается в продаже достаточно редко. Пастообразная эмульсия требует обязательного разведения водой перед использованием. Такой грунт наносят на поверхность шпателем. Самым распространенным видом считается жидкая грунтовка. Эмульсия продается в канистрах объемом от 2 до 10 литров. Она полностью готова к применению.
Информация к сведению
Вопрос выбора грунтовки для стен, потолочных поверхностей и пола приобрел особую актуальность для желающих сделать ремонт в квартире или загородном доме. Причину объяснить несложно, ведь только качественный грунт способен повысить степень сцепления финишной отделки с поверхностью.
Эксперты советуют принять во внимание определенный перечень характеристик.
- Тип основания, которое может быть представлено различными материалами: бетон, кирпич, гипсокартон и др.
- Специфика поверхности. Она может отличаться пористостью, рыхлостью, легко впитывать влагу, быть старым и осыпающимся.
- Разновидность последующего отделочного слоя (краска, обои, плитка и т.д.).
- Особенности самого помещения. В расчет принимают степень влажности комнаты, температурный показатель, избыток углекислого газа.
- Рекомендуемый производителем расход грунта.
- Специфика грунтовочного состава, предусматривающая наличие определенного главного компонента, а также добавок.
Весьма важен и производитель грунтовки, вернее его репутация и длительность пребывания на рынке строительных материалов.