Любые перебои с электричеством сегодня можно предотвратить, достаточно просто купить бытовой электрогенератор. В последнее время такое оборудование стало довольно распространённым, так как от любых других источников электричества оно отличается сравнительно невысокой стоимостью. Лучшей альтернативы для получения запасного источника электроэнергии на сегодняшний день не существует.
Какой двигатель стоит выбрать
Генераторы бытового типа обычно комплектуются бензиновыми, газовыми или дизельными двигателями. Те, что работают на жидком топливе, более распространены. Каждый из них, естественно, имеет свои плюсы и минусы.
Дешевле всего стоят двухтактные моторы, однако они довольно сильно шумят, и бензиново-масляную смесь для них требуется подготавливать вручную. Четырёхтактный мотор, которым комплектуются генераторы до 1 кВт, работают в диапазоне до нескольких десятков киловатт. Если сравнивать с дизельными аналогами, то стоить такой вариант будет дешевле, и работает он тише.
Дизельные генераторы производятся в средней и большой мощности, и выступают в качестве оборудования для производства трёхфазного тока. Впрочем, на морозе при долговременном простое могут возникнуть определенные сложности с запуском. Именно поэтому такие модели выбирают для той местности, где очень часто нужно вырабатывать электричество подобным образом.
Менее распространены генераторы с газовыми двигателями, стоят мощность их варьируется от 2 до 3 киловатт. Впрочем, свои перспективы есть и у подобного оборудования. Оно практически не шумит, неприятный запах от него исходит. Единственное, что для подключения к магистральному газопроводу необходимо соответствующее согласование, однако можно использовать и баллонный газ.
Какие критерии следует учитывать в процессе выбора электрогенератора для дома
Существует шесть основных показателей, на которые стоит ориентироваться, выбирая электрогенератор на https://kemerovo.e2e4online.ru/catalog/elektrogeneratory-2209/, в первую очередь:
- Уровень шума. Тихими считаются те генераторы, для которых такой показатель варьируется до 65 ДБ.
- Количество розеток. Для маломощных генераторов предполагается одна розетка, для более продвинутых моделей их будет две или три, причём рассчитанных на разную мощность.
- Тип запуска двигателя – ручной или электрический. Последний, естественно, будет более удобным, но и стоит он дороже.
- Автоматика запуска. Такие модели также обойдутся в более высокую цену, но плюсом станет автоматический ввод резерва при отключении.
- Масса устройства. Небольшим считается вес до 25 кг. Как правило, это мобильные электрогенераторы. Если прибор более тяжёлый и крупногабаритный, то дополнительно в его конструкции добавляется колёса для обеспечения удобства передвижения.
- Качество тока. Для большинства электронных устройств важно точное соответствие стандартам переменного тока. Напряжение должно составлять 220 вольт, частота – 50 гц. Отклонения, даже незначительные, могут оказаться опасными для электроприборов при отсутствии защиты. В генераторах зачастую предусмотрена специализированная система подстройки, которая уже не отклоняется от стандарта, независимо от того, увеличивается ли или уменьшается нагрузка.
Синхронные и асинхронные электродвигатели
Для первых характерна постоянная скорость вращения ротора. В результате вырабатываемый ток получается достаточно качественным и практически не отклоняется от традиционных значений. Асинхронные же аналоги работают в комплексе с преобразователями энергии, только в этом случае их можно использовать для питания электроники, не опасаясь последствий для последней.
Наличие встроенной защиты от перегрузки
Если нагрузки превышают допустимые нормы, то электрогенератор размыкает цепь. Такая защита не может срабатывать моментально, если нагрузка увеличивается резко, то генератор может выйти из строя. Именно поэтому важно изначально правильно выполнить все расчёты. Впрочем, слишком низкая нагрузка также может негативно отразиться на работе оборудования, а потому отдельные производители устанавливают прямой запрет на эксплуатацию таких генераторов в определённых условиях.
Как выбрать место для установки генератора
Оборудование рекомендовано монтировать в отдельном помещении с качественной вентиляцией. В этом случае жильцам не помешают ни шум, ни запах выхлопных газов.
Некоторые модели можно оставлять на открытом воздухе благодаря наличию всепогодного кожуха, обеспечивающую защиту от влаги и механических повреждений.