Конструкция крыши из бруса проверена годами. Процесс такого обустройства кровли хорошо отработан и не представляет сложностей для профессионалов.
С появлением новых технологий значительно улучшилось качество бруса. Пиломатериал поставляется хорошо просушенным, единообразным, соответствующим высоким стандартам.
Это позволяет избежать деформаций, проседания кровли под снеговыми и ветровыми нагрузками. На производстве брус обрабатывают растворами, придающими дереву огнестойкость, невосприимчивость к влаге и насекомым. Поэтому вы можете купить антисептированный брус, который предварительно обработан и надежно защищен от вредного воздействия окружающей среды.
Выбор стропильной системы
Простые крыши в коттеджном строительстве встречаются все реже. Владельцам домов нравится выделяться, в том числе и затейливой формой кровли. Из бруса сооружают систему стропил, предварительно рассчитывая нагрузки еще на этапе проектирования. Сложная форма здания и перепады высот увеличивают стоимость конструкции.
При выборе стропильной системы учитывают ряд важных вопросов:
- Вид завершающего покрытия крыши. Это может быть металлочерепица, мягкая, керамическая кровля. Финишный слой имеет разный вес, создает определенную нагрузку, которую нужно учесть при проектировании.
- Угол наклона крыши. Для мансардного типа он составляет 35о, для холодного чердака – 25о.
- Будет ли стропильная система видна внутри дома. Такое дизайнерское решение часто встречается в современных интерьерах.
- Наличие свесов, большие пролеты усложняют конструкцию. Если нет опор, из бруса сооружают фермы (конструкции, способные выдержать большие нагрузки).
- Каминные трубы, нестандартная форма кровли требуют индивидуального подхода и сложного расчета.
Затем учитывают нагрузки. К постоянным относят вес кровельного пирога, креплений, финишного покрытия. Переменные включают снеговую и ветровую нагрузки. Учитывая все это, инженер получает расчетный шаг стропил и выбирает размер сечения бруса.
Монтаж кровельной конструкции
По периметру стен укладывают мауэрлат – брус, на который будут опираться стропила. Они в свою очередь связываются в единую систему с помощью металлических крепежей. Выделяют следующие элементы: стойки, подкосы, стропильные ноги. Поддерживают конструкцию прогоны.
Приступают к устройству обрешетки – настила из бруса, который укладывают поверх стропил для усиления жесткости кровли.
Эти элементы нуждаются в защите от ветра и влаги. Поэтому в кровельный пирог входит:
- пароизоляция;
- утеплитель;
- гидроизоляция.
Способы и порядок размещения материалов зависят от конструкции дома: наличия или отсутствия чердака, мансарды, устройства крыши.
В качестве паро- и гидроизоляции применяют различные мембраны – материалы нового поколения. Если нужно снизить стоимость, выбирают гидроизоляцию в рулонах на битумной основе и полиэтиленовую пленку.
Утеплителем служит базальтовая вата, пенополиуретан, керамзит для холодных перекрытий.
Финишное покрытие
Кровельные материалы, образующие заключительный слой конструкции, должны быть долговечными, эстетичными, стойкими к износу и негативным влияниям окружающей среды. Они делятся на:
- рулонные;
- листовые;
- штучные.
Также бывают мягкие и твердые. Первый вид отличается гибкостью, хорошей звукоизоляцией. Применяется для крыш сложной формы, фигурных. Жесткая кровля, в основном, представлена металлочерепицей. Она легкая, пожаробезопасная, не требует особого ухода.
При выборе финишного покрытия учитывают множество факторов: климат, стоимость, сочетаемость с экстерьером дома, нагрузку на стропила.
Фото: idei.club, profil-pro.ru, legkovmeste.ru