Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.07.2023


24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022





Яндекс.Метрика





Виды СИП панелей, как выбрать для дома качественный материал

10.07.2023

Виды СИП панелей, как выбрать для дома качественный материал

Главная проблема на рынке производства СИП панелей и строительства из них домов – кустарное производство и попытки экономить на материалах. Есть достаточно четко и жестко прописанные нормы, при соблюдении которых дома из СИП панелей служат своим владельцам долгие годы. Как убедиться, что подрядчик не предлагает откровенно плохой вариант и сколько можно сэкономить на покупке СИП панелей?

Экономия и кустарное производство

Реальная экономия на СИП панелях почти никогда не превышает 10% от средней по рынку цены. Дело в том, что производителей пенополистирола (утеплитель в СИП панелях) не так много, а плиты ОСП и ЦСП хорошего качества у разных производителей стоят +- одинаково. Поэтому максимум что можно получить – часть прибыли производителя. Возможно, это станет для кого-то откровением, но нормой считается маржинальность (прибыль) порядка 30%. Т.е. если какой-то производство какого-то товара стоит 1000 рублей, то вполне нормально продавать его за 1300. 10% скидки от этой суммы – 130 рублей, в итоге получаем 1170 рублей и прибыль производителя 17%. А ведь сюда не заложены бюджеты на рекламу и прочие активности. Вот и думайте, насколько реально предложение, где цена отличается на 20% от среднерыночной и нет ли в таком предложении подвоха. Небольшая подсказка, 20% скидка = 260 рублей и прибыль производителя падает до 4%.

Поэтому почти все скидки от 15% и выше связаны или с какими-то форс-мажорами (распродажа остатков перед ликвидацией компании, например) или кустарным производством.

На чем экономят при производстве СИП панелей кустарным способом? Да на чем угодно!

Утеплитель может быть не положенным по ГОСТ, а любым, в том числе слепленным из остатков и мусора. Толщина внешних слоев панели не выдерживается. Промышленного оборудования такие производители не закупают, а без идеального нанесения клея, промышленного пресса и адекватной сушки ОСП и ЦСП могут отклеиваться от утеплителя. В лучшем случае, это приведет у ухудшению теплоизоляции. Но бывали и случаи, когда такие панели просто выходили из строя.

Как понять, что СИП панели нужного качества?

Самый простой вариант – съездить на производство и лично убедиться, что СИП панели производятся на промышленном оборудовании, утеплитель собирают не из маленьких кусочков. А используются уже готовые плиты. Клей наносится равномерно. На все составляющие есть сертификаты и указаны производители.

Также обратите внимание, есть определенный стандарт для строительства домов. Толщина плит ОСП или ЦСП – по 12 мм с каждой стороны. Толщина утеплителя для цокольного перекрытия 200 мм, внешних стен – 150 мм, внутренних стен, в том числе несущих – 100 мм. Итого, самые популярные панели – 224 мм, 174 мм и 124 мм. Из таких панелей строятся одноэтажные СИП дома и даже многоквартирные варианты из трех и более этажей. Исключения возможны и обычно связаны с регионами. В Якутии есть смысл рассмотреть вариант внешних стен 224 мм, а в теплых регионах 124 мм.

Стоит также отметить, что оптимальный вариант утеплителя имеет спецификацию ПСБ-С-25Ф. В крайнем случае, можно потерять «Ф». ПСБ 15 и т.д. для строительства домов из СИП панелей лучше не использовать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: