Настойчивое жужжание комара способно нарушить самый крепкий сон. Даже если человек не проснется, чтобы прихлопнуть назойливое насекомое, утром его ждет несколько неприятных укусов, которые нестерпимо чешутся, если не принять антигистаминное средство. Чтобы не дать комарам проникнуть в дом, нужна противомоскитная сетка на окна, в Барнауле заказать ее можно здесь https://alkon-altay.ru/catalog/moskitnye_setki/.
Факты о комарах
Хорошая москитная сетка в Барнауле, изготовленная по размеру окна, — достаточно надежное средство от кровососущих насекомых, докучающих домочадцам. Вряд ли в мире найдется человек, которому по душе насекомые с раздражающим писком и неприятными укусами. А ведь на самом деле, комары — довольно интересные представители фауны. Вот только несколько любопытных фактов.
Представители древнего мира
Согласно заключениям ученых, комары появились на Земле еще в Меловой период, то есть более 200 млн лет назад. Сегодня существует порядка 3,5 тыс. видов насекомых, однако «кровососов» только 200.
Несущие смерть
Комары принесли человечеству намного больше смертей, чем аллигаторы, акулы, тигры и другие хищники. Всему виной способность насекомых переносить возбудителей смертельно опасных болезней — желтой лихорадки, малярии, энцефалита и прочих. Комар может быть опасен и для животных, так как способен переносить личинок сердечного червя.
Самки или самцы
Кусают людей только самки комаров, которым необходим белок для формирования яиц. Самцы же лишены обязанности заботиться о потомстве, поэтому довольствуются цветочным нектаром.
Кто «вкуснее»
Известный факт — одних людей комары кусают больше, на других практически не нападают. Специалисты утверждают, что для насекомых более привлекательны «жертвы» с большим скоплением бактерий на коже. То есть люди, которые потеют, тренируются или работают на улице, — более лакомый кусочек для «кровососа».
Помимо этого, комаров привлекает тепло, которое выделяет человеческое тело. Поэтому насекомые чаще нападают на полных людей.
Парфюмерные гурманы
Комары любят парфюм, точнее, некоторые ароматические составляющие. Также насекомые живо реагируют на альфа-гидроксикислоты, содержащиеся в некоторых продуктах для ухода за кожей.
Долгожители
Комар-пискун, если его не прихлопнет человек или не съест лягушка, способен прожить до полугода. Однако чаще всего взрослая особь может «протянуть» недели 2-3. Этого вполне достаточно, чтобы отложить яйца, которые, в свою очередь, могут сохранять жизнеспособность до 8 месяцев.
Муза для ученых
Особенность строения комариного хоботка навела ученых на мысль о возможности подкожных инъекций. Помимо этого, химики изучают состав вещества-антикоагулянта, который выделяют насекомые, чтобы на его основе создать препарат против свертывания крови.