Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Применение теплых водяных полов для отопления дома. Расчет системы

Для отопления помещений все чаще используется система теплого пола. Рациональная конструкция требует качественного инженерного расчета, правильного выбора материалов, подбора оборудования. Ошибка может обернуться необходимостью дорогостоящей переделки системы. Определить необходимые конструктивные параметры компонентов, призвана программа расчета теплых водяных полов.

Почему выбирают теплый пол

Идея задействовать поверхность пола для отопления, а может и вовсе отказаться от привычных радиаторов вызвана несколькими соображениями:

  • Отапливать помещение с самого нижнего уровня энергетически выгодно тем более, что комфортный микроклимат настанет при меньшей средней температуре воздуха в доме.
  • Тепло равномерно поднимается от пола и распространяется по всему объему.
  • Свободная от отопительных приборов комната удобна для различных дизайнерских решений.
  • Существует мнение, что радиаторная система вызывает более интенсивную циркуляцию пыли. Возможно, и это так.
  • Очевидно, что температуру теплоносителя можно поддерживать меньше, чем в традиционных батареях, а это значит, что котельное оборудование прослужит дольше. А еще при низкотемпературном отоплении можно применять в качестве труб более дешевый материал.

Тепловой и гидравлический расчет

Прежде всего при расчете определяют помещения, в которых будет задействована система теплого пола.

Программа позволяет рассчитать тепловые потери, которые складываются из инфильтрационных потерь и потерь через обшивку здания. Их необходимо восполнять, поэтому они определяют параметры оборудования.

Если для компенсации утраченного тепла хватает энергии, исходящей от пола, то обычно организуют систему по принципу напольного отопления. Это значит, что теплый пол восполняет всю теплоту в помещении.

Если же потери высоки, то выбирается другой принцип обогрева, либо отопление делается комбинированным. В последнем случае пол подогревается по принципу «подогрева пола». Это значит, что половое покрытие только обеспечивает комфортную температуру на нижнем уровне, а восполнение тепловых потерь достигается другими отопительными приборами.

В программу вводятся данные о температуре, принятой в конкретном регионе, применяемые материалы, толщина теплоизоляции, шаг укладки труб внутри пола, и другие параметры, которые можно варьировать. Так, если в отопительную систему вводятся радиаторы, то шаг укладки труб рационально увеличить, сократив таким образом, длину встроенного в пол трубопровода. Обеспечить прогрев помещения с большими тепловыми потерями за счет повышения температуры теплоносителя не всегда удается. Максимальная температура поверхностей со встроенными отопительными приборами ограничена соответствующими нормами. Результатом теплового расчета являются:

  • Определение температуры теплоносителя;
  • определение мощности радиаторов, при выборе комбинированной системы;
  • уточнение параметров системы.

Далее производится гидравлический расчет, который определяет:

  • Количество петель трубопровода в помещениях;
  • способ укладки петель (улитка или змейка);
  • величину потери давления;
  • расход теплоносителя по сечению трубопровода;
  • параметры радиаторного отопления.

Программа также учитывает наличие подводящих, отводящих магистралей.

На основании полученных результатов выбирается насос.

Программа расчета теплых водяных полов помогает избежать ошибок в выборе материалов и оборудования, избавляет от сложных и рутинных расчетов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: