Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Камин в квартире и доме – правила установки

Камин в квартире и доме – правила установки

Традиционно камин считается частью частного дома, даже если устанавливается на втором этаже. Однако в ряде случаев его можно монтировать и в квартире. В этом случае купить камин можно только с соблюдением ряда условий и после согласования с надзорными органами. Корректный проект и монтаж гарантируют безопасное использование источника тепла и его длительный срок службы.

Установка камина в квартире

Монтаж камина в квартире требует согласования с техническим, пожарным, архитектурным надзором. После этого обращаются в городскую инспекцию по переустройству помещений в жилых домах. Только после утверждения проекта со стороны всех органов можно приступать к его реализации.

Установить дровяной камин в квартире можно при следующих условиях:

  • последний этаж с возможностью вывода индивидуального дымохода, в ином случае придется согласовывать его монтаж и противопожарные ограничения в интерьере со всеми жильцами, через квартиры которых конструкция будет проходить;
  • конструкция дома уже имеет сохранившийся дымоход под кухонные и отопительные печи, система должна быть в рабочем состоянии и иметь доступ для очистки;
  • элитная постройка, проект которой предусматривает дымоотвод для каминного отопления.

При выборе отопительного прибора важно учитывать его вес и нагрузку на перекрытия. Газовые, электрические и биокамины имеют меньше требований, что делает их более вероятным выбором по сравнению с твердотопливными.

Частный дом

Монтаж каминного отопления в частном доме значительно проще, чем в квартире. Однако и в этом случае при разработке проекта важно учитывать ряд особенностей и предписаний.

Если предполагается кирпичная кладка, то ввиду ее большого веса потребуется отдельный фундамент. Таковой легче залить на этапе строительства дома. В уже готовое помещение можно приобрести более легкие приборы из чугуна.

Камин в частном доме редко используется непосредственно для отопления ввиду низкой эффективности. В этом вопросе оптимальнее использовать печи-камины с регулируемой системой горения. Открытые очаги лучше подходят для эстетики и формирования зоны отдыха.

Для монтажа таких конструкций и дымоходов к ним рекомендуется привлекать профессионалов. Специалисты pechdvor.ru готовы предоставить рекомендации по выбору и устройству отопительного прибора, включая организацию системы дымоотведения. В случае необходимости можно заказать услуги по монтажу, что гарантирует получение качественного и безопасного для длительной эксплуатации результата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: