Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Конструкция и назначение контрольных кабелей

Контрольным называется кабель, который используется для передачи сигналов управления и контроля от одного устройства к другому. Вместе со специалистами интернет-магазина «Толедо» разберемся, как он устроен и где применяется, а также рассмотрим популярные марки.

Как устроен

Конструкция контрольного кабеля включает следующие элементы:

  • Токопроводящие жилы. Изготавливаются из алюминия или меди. Количество — одна или несколько. Сечение зависит от материала жилы: медные — 0,75-6 мм2, алюминиевые — 2,5-10 мм2.

  • Изоляция. Может быть выполнена из ПВХ пластиката, резины, полиэтилена с разными свойствами, например, вулканизированного или самозатухающего.

  • Оболочка. Изготавливается преимущественно из ПВХ. Может быть обычной или огнестойкой. Номинальная толщина зависит от диаметра проводника.

Токопроводящие жилы кабеля имеют однопроволочное исполнение. Изолированные жилы скручиваются и имеют цветовую или цифровую маркировку. Скрученные жилы составляют сердечник. На него накладывается разделительный слой.

В состав проводника также может входить экран — из медной, алюминиевой фольги или ленты. Экранировка снижает воздействие внешних электромагнитных полей на сигналы.

В конструкцию контрольных кабелей может включаться броня из стальных оцинкованных лент и защитный покров в виде ПВХ шланга.

Распространенные марки

Все основные характеристики контрольного кабеля указываются в его маркировке. Например, КВВГЭнг(А)-LS расшифровывается так:

  • К — контрольный;

  • В — ПВХ изоляция;

  • В — ПВХ оболочка;

  • Г — «голый» (нет защитных покровов);

  • Э — экранирован;

  • нг(А) — не распространяет горение;

  • LS — выделяет минимум дыма при тлении.

В обозначении конкретного кабеля после букв присутствуют цифры. Они указывают на количество жил и их сечение. Например, 4х0,75 — с четырьмя жилами сечением 0,75 мм2.

Популярные марки контрольного кабеля:

  • КВВГ. Имеют жилу из меди, поливинилхлоридную оболочку и изоляционный слой. Прокладывать можно в помещениях, каналах, в условиях агрессивной среды, но важно, чтобы на провод не оказывались механические воздействия.

  • КВВГЭ и его производные с нг, нг-LS, FRLS. В конструкцию входит экран, поэтому кабель оптимален для использования там, где нужна защита от влияния внешних электрических полей. В состав производных входит оболочка с соответствующими свойствами — негорючая, с пониженными показателями дымовыделения, огнестойкая.

  • КВБбШв и производные с нг, нг-LS, FRLS. Это кабели с броней из стальных лент и защитным покровом в виде шланга из ПВХ. Они отлично защищены от механических повреждений, поэтому могут прокладываться не только в помещениях, но и в почве. Возможен монтаж в местах с повышенным риском влияния блуждающих токов.

В целом, большей популярностью пользуются медные кабели из-за более высоких характеристик. Проводники из меди обладают лучшей электропроводностью, поэтому для одних и тех же ситуаций требуются исполнения меньшего сечения по сравнению с алюминиевыми.

Сфера применения

Контрольные кабели используются в основном в промышленности. На промышленных предприятиях с их помощью обеспечивается передача сигналов в системах автоматизации производства. Они также передают данные в системах мониторинга производственных процессов.

Кабели этого типа находят применение и в строительстве: в системах управления освещением, кондиционированием, безопасностью. Используются в автоматическом управлении различными транспортными средствами.

В зависимости от будущих условий эксплуатации можно купить контрольный кабель для регионов с умеренным, холодным или тропическим климатом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: