Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Сертификация смесителей

Постановлением Правительства № 2425 утвержден список продукции, подлежащей обязательной проверке соответствия ГОСТ Р. С 01 сентября 2023 года в этот перечень попала и водоразборная санитарно-техническая арматура. Следовательно, сегодня для выпуска смесителей в обращении на территории Российской Федерации необходимо оформить декларацию соответствия. Но не стоит забывать и про другие разрешительные документы. Подробнее - в этой статей.

Суть новых требований

Она заключается в следующем – обеспечить безопасность эксплуатации изделий и исключить оборот продукции низкого качества. Государство ужесточает требования к данному виду товаров и обязывает участников рынка проходить процедуру декларирования соответствия.

ПП РФ № 2425 содержит требования по стандартизации смесителей:

  • ГОСТ 19681-2016. Устанавливает требования к водоразборной арматуре.

  • ГОСТ 34771-2021. Определяет методы испытаний сантехнической арматуры.

Объекты, подлежащие сертификации

Действие ПП РФ № 2425 распространяется на всю продукцию, соответствующую коду ТН ВЭД ЕАЭС 8481801100. Таким образом, необходимо декларировать любые смесители, которые предлагает промышленность:

  • “Елочка”, который чрезвычайно популярен у потребителей.

  • Однорычажный, облегчающий регулирование потока воды.

  • Шаровый с установленным шаровым модулем с отверстиями.

  • Термостатический, обеспечивающий повышенную безопасность эксплуатации.

  • Сенсорный, управляемый датчиком движения.

На смесители отдельных видов распространяются требования и других нормативных актов:

  • РКТС № 299. Под действие решения попадает сантехническая арматура, которая используется в питьевом водоснабжении. Эти изделия подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

  • ТР ТС 004/2011, 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016. Регламентируют безопасность сенсорных моделей, которые относятся к низковольтному оборудованию с потенциально опасным содержанием вредных веществ. Электрическое оборудование должно пройти сертификацию по ТР ТС 004, 020 и декларирование по ТР ТС 037.

Федеральный закон № 184-ФЗ дает право производителям, импортерам и поставщикам смесителей пройти проверку в любой системе добровольной сертификации. В этом случае подтверждается соответствие изделия любому выбранному предпринимателем ГОСТу или ТУ.

Испытания, которым подвергаются смесители

Все виды водоразборной арматуры проходят исследования в лаборатории, по результатам которых формируется протокол испытаний. Согласно ГОСТ 19681-2016, смесители должны пройти оценку следующих характеристик:

  • Герметичность и способность в закрытом состоянии выдерживать определенное давление.

  • Плавность хода движущихся деталей и отсутствие необходимости приложения усилий со стороны пользователя.

  • Исключение самопроизвольного переключения режимов.

  • Возможность кратковременного воздействия высоких температур.

  • Отсутствие острых краев и заусенцев, которые могут поранить руки пользователя.

  • Допустимый уровень шума при работе устройства.

  • Определенное число циклов закрывания-открывания.

  • Качество защитного-декоративного покрытия.

  • Коррозионная стойкость металлических деталей.

Испытания проводятся в соответствии с порядком, который устанавливает ГОСТ 34771-2021. Стандарт определяет климатические условия, температуру, давление и другие параметры, при которых должна проходить проверка, а также определены средства измерения и методики экспертиз.

Протокол испытаний – это доказательная база для регистрации декларации. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в лаборатории, второй – у заявителя.

Свидетельство о госрегистрации смесителей

На сантехнические приборы, контактирующие с питьевой водой, нужно получить свидетельство о госрегистрации (требование РКТС № 299). СГР– документ, который свидетельствует о том, что в ходе проведения оценочных мероприятий в исследуемых образцах продукции не обнаружены токсичные вещества, сильные аллергены. Действие документа распространяется на всю территорию ЕАЭС.

Техническая документация на смесители

Отечественные производители смесителей должны изготавливать свою продукцию в соответствии с ГОСТом, ТУ или СТО. В профильном ГОСТ 19681-2016 указаны параметры и требования к товарам этой группы. Но, если изготовление смесителей происходит с отступлениями от стандарта, то должны быть разработаны локальные нормативные документы – ТУ или СТО. Для закрепления прав собственности Технические условия могут быть зарегистрированы.

Процедура сертификации

Как правило, предприниматели делегируют декларирование, госрегистрацию и добровольную сертификацию смесителей специалистам в данной области. Для этого составляется заявка, которая подается в сертификационный центр.

Товар проходит идентификацию, которая позволяет точно определить необходимость получения определенных разрешительных документов. Сбор и подготовка документации осуществляется при содействии экспертов, которые также помогают отобрать образцы продукции для проверки в лаборатории. После проведения всех предусмотренных испытаний принимается решение о выдаче документа. Заявитель получает декларацию/сертификат после регистрации.

Проверка качества смесителей перед выпуском в обращение – ответственная процедура, которая имеет большое значение как для потребителя, так и для производителя. Все участники рынка заинтересованы, чтобы продукция была качественной и безопасной, поэтому повышенное внимание государства к смесителям полностью оправдано и целесообразно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: