Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Как правильно построить теплицу из сотового поликарбоната: советы и рекомендации

Строительство теплицы из сотового поликарбоната имеет ряд особенностей, о которых стоит знать заранее. В этой статье мы поделимся практическими советами для успешного возведения теплицы из этого популярного материала.

Преимущества сотового поликарбоната

Преимущества следующие:

  • Высокая прочность и долговечность
  • Легкость и простота монтажа
  • Высокие теплоизоляционные свойства
  • Защита от ультрафиолета.

Сотовый поликарбонат 4 мм уже давно завоевал популярность благодаря перечисленным качествам. Поэтому все больше дачников и садоводов выбирают его для обустройства теплиц.

Небольшой парник из сотового поликарбоната

Этапы строительства теплицы из сотового поликарбоната

Чтобы возвести надежную теплицу, рекомендуем придерживаться следующего порядка работ:

  1. Подготовка проекта и разметка участка
  2. Создание фундамента
  3. Установка каркаса
  4. Монтаж сотового поликарбоната
  5. Устройство вентиляции
  6. Отделочные работы.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Подготовка проекта и разметка

Перед началом строительных работ важно спланировать конструкцию теплицы и определиться с основными размерами. Эскиз и чертежи помогут рассчитать необходимое количество материалов и правильно сориентировать сооружение по сторонам света.

Затем на выбранном участке проводят разметку. Для этого используют колышки и шнур. Важно тщательно выровнять контур будущей теплицы.

Создание фундамента

Фундамент повышает долговечность теплицы, защищая конструкцию от просадок грунта и перепадов температуры. Для теплиц чаще всего устраивают ленточный фундамент из бетона, кирпича или дерева.

Глубина заложения зависит от типа грунта, но обычно составляет 60-80 см. Ширина фундамента - примерно 40 см. Нужно тщательно следить за горизонтальностью и ровностью ленточного фундамента, чтобы обеспечить надежность всей конструкции.

Установка каркаса

Каркас служит основой теплицы, на которую в дальнейшем устанавливают сотовые поликарбонатные листы. Его изготавливают из металлического или деревянного профиля.

Сборка каркаса начинается с установки поперечных дуг или подвесов, к которым потом крепят продольные элементы. Расстояния между дугами зависят от выбранной ширины сотового поликарбоната и должны соответствовать его размерам.

Важно надежно закрепить каркас теплицы к фундаменту при помощи анкеров или дюбелей во избежание деформации под воздействием ветра.

Монтаж сотового поликарбоната

Перед тем как крепить листы поликарбоната, нужно на все дуги натянуть специальную рейку или обрешетку. Между ней и сотовым поликарбонатом оставляют вентиляционный зазор 5-7 см. Это необходимо для надежной фиксации листов и отвода конденсата.

Сотовые листы рекомендуется располагать таким образом, чтобы ячейки были направлены вверх вдоль ската. Их крепят саморезами или заклепками в местах ребер жесткости с шагом не более 30 см. Параллельно с этим проводят герметизацию стыков поликарбоната с помощью специальных UV-стойких монтажных лент.

Теплица из сотового поликарбоната

Устройство вентиляции

Обязательным условием для теплицы является наличие эффективной системы вентиляции. Она будет обеспечивать приток свежего воздуха и предотвращать перегрев конструкции в солнечные дни.

Для естественного воздухообмена в крыше теплицы и по периметру монтируют открывающиеся фрамуги, а также продувочные шахты в зоне фундамента. При необходимости можно сделать автоматизированную приточно-вытяжную вентиляцию с помощью вентиляторов и шторок с электроприводом.

Отделочные работы

После остекления теплицы и монтажа вентиляции можно приступать к внутренней отделке. Чаще всего внутренние стены обшивают доской или пластиковыми панелями. Дно выстилают песком, гравием, опилками или специальными грунтами.

На завершающем этапе обустраивают двери, устанавливают полки, подводят электричество для освещения и обогрева. После этого теплица готова к эксплуатации!

Выводы

Главные особенности при строительстве теплиц из сотового поликарбоната - тщательность подготовки, выверенность геометрии каркаса и плотность фиксации поликарбонатных листов.

При соблюдении рекомендаций по этапам возведения вы получите надежную конструкцию с оптимальным микроклиматом, прослужившую вам долгие годы. Успехов в создании собственной теплицы!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: