Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Зачем нужен сердечник в стальном канате: особенности конструкции элемента и используемые материалы

Стальной канат — важный элемент в такелажных работах. Он представляет собой достаточно сложное инженерное приспособление, хотя и напоминает по конструкции обычный трос. Свойства каната зависят от многих его характеристик, в том числе от материала и размеров сердечника.

сердечник в стальном канате

Назначение сердечника

Сердечник в канате является внутренней опорой и одновременно амортизатором для прядей. Как поясняют эксперты Р-Системс, когда трос изгибается, то благодаря сердцевине он сохраняет симметричную форму и не уменьшает свой диаметр под воздействием растягивающей нагрузки. Также сердечник (если он органического типа) аккумулирует смазку в течение срока эксплуатации троса, что замедляет процесс истирания проволоки.

Разновидности сердечников в стальных канатах

В тросах бывает два типа сердечников — металлические и органические. Первые выполняются из проволоки и имеют аналогичную конструкцию, что и внешние жилы. Направление свивки здесь бывает левым или правым. К металлическому типу также относится независимый стальной сердечник. Он подходит для тросов, которые подвергаются высоким температурам, значительным сжимающим нагрузкам.

Более распространенными в такелажных канатах являются варианты с волокнистыми (органическими) сердечниками. Они отличаются высокой прочностью на растяжение, большей эластичностью, за счет увеличенного диаметра проволоки более устойчивы к истиранию.

Органические сердечники производятся из следующих материалов:

  • растительного сырья — сизаля, пеньки высокого качества (каболки);
  • минералов — асбестовых нитей, которые относятся к классу силикатов и представляют собой тончайшие гибкие волокна;
  • полимерных материалов — полиэтилена, полипропилена, нейлона и пр.

При необходимости в органических сердечниках применяется пропитка, которая придает им противогнилостные и антикоррозионные свойства. Варианты органического типа изготавливаются путем одинарного скручивания (однопрядные) либо двойного скручивания (трехпрядные). Трехпрядные используют для тросов диаметром свыше 15 мм. При этом направление свивки сердечника должно быть противоположно направлению свивки канатов.

Кроме того, бывают комбинированные конструкции металлических сердечников, где у каждой пряди имеется оплетка из волокнистого материала. Другой способ изготовления комбинированных сердечников — добавление мягких прокладок во впадины между металлическими прядями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: