Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Как не ошибиться с выбором гибкой черепицы для крыши

Основные виды современной гибкой черепицы

Популярный вид - битумная черепица, изготавливаемая на основе битумно-полимерных составов. Она отличается высокой надежностью, большим выбором цветовых решений и фактур. Срок службы качественной битумной черепицы составляет не менее 30 лет. По соотношению цены и срока службы это самый оптимальный вариант. Такая кровля не требует затрат на эксплуатацию и сезонный ремонт.

На российском рынке представлено множество производителей, таких как ТехноНиколь, гибкая черепица Ruflex, Kerabit. Зти производители хорошо себя зарекомендовали в условиях эксплуатации российского климата.

Востребована также натуральная или керамическая черепица из натурального материала - глины. Она экологична, имеет эстетичный внешний вид. Стоимость натуральной черепицы дороже битумной, монтаж так же более дорогой.

Еще один распространенный вариант для скатной кровли - металлочерепица. Она отличается высокой механической прочностью, долговечностью (до 50 лет), большим выбором цветов и фактур. Но металлочерепица требует аккуратного монтажа и более затратна в обслуживании по сравнению с другими видами.

Критерии выбора качественной гибкой черепицы

При выборе надежного и долговечного материала для кровли из гибкой черепицы стоит обращать внимание на такие критерии:

Долговечность и надежность. Это ключевые характеристики, влияющие на срок службы кровельного покрытия. Качественная гибкая черепица из современных материалов может прослужить до 30-50 лет. Для сравнения кровля из рубероида - около 15-20 лет.

Устойчивость к внешним воздействиям. Материал должен сохранять свои свойства при высоких и низких температурах, под действием солнечных лучей и атмосферных осадков. Этот фактор напрямую влияет на долговечность кровли.

Эстетичный внешний вид. Современные технологии позволяют производить гибкую черепицу, имитирующую натуральную по форме, цвету и фактуре поверхности. Большой выбор вариантов упрощает подбор черепицы, гармонирующей с архитектурой здания.

Доступная цена. Стоимость качественной гибкой черепицы варьируется от 300 до 2000 рублей за квадратный метр в зависимости от производителя, технологии изготовления, дополнительных свойств. Более низкая цена не всегда означает низкое качество, поэтому этот параметр стоит рассматривать в совокупности с другими характеристиками.

Гибкая битумная черепица производится на основе окисленного и СБС-модифицированного битума. Последний вариант считается более совершенным и долговечным благодаря добавлению термопластичного полимера СБС. Это придает материалу повышенную эластичность и способность выдерживать большие температурные перепады (от -45 до +120 градусов Цельсия). Срок службы такой черепицы увеличивается до 30-50 лет. Но из-за дополнительных затрат на модифицирование битума, цена СБС-черепицы выше обычной.

Поэтому при выборе гибкой битумной черепицы стоит обращать внимание на тип применяемого битума. Это поможет принять решение о целесообразности инвестиций, исходя из условий эксплуатации кровли постройки.

Нюансы монтажа гибкой черепицы

Выбор подходящего типа обрешетки

Правильный выбор основания - залог надежной и долговечной кровли. Для гибкой черепицы оптимальным вариантом является ОСБ-плиты или фанера. Обязательным является так же монтаж подкладочного ковра

Расчет количества материала

До начала монтажа необходимо вычислить требуемое количество листов черепицы с учетом особенностей кровли - количества скатов, наличия коньков, ендов и т.д. Это позволит приобрести нужное количество материала без лишних затрат. Расчет ведется по формуле с учетом площади крыши, уклона скатов и коэффициентов запаса на нахлест гонтов.

Детальное соблюдение рекомендаций на всех этапах монтажа гибкой черепицы гарантирует получение качественной и долговечной крыши, не подверженной протечкам.

Рекомендации по уходу за мягкой кровлей

Необходимо минимум 2 раза в год - весной и осенью - проводить полную очистку кровли от скопления листвы, веток и прочих загрязнений. Это предотвратит скопление влаги под кровлей и продлит срок ее службы. Для очистки лучше использовать мягкие щётки.

Проверка целостности и восстановление повреждений

Минимум 1 раз в полгода следует осматривать поверхность кровли, обращая внимание на целостность покрытия, надёжность креплений, примыканий, жёлобов и воронок. При обнаружении повреждений их необходимо незамедлительно устранить, восстановив покрытие во избежание протечек.

Уход за вентиляционными элементами

Регулярно прочищайте вентиляционные отверстия и выходы подкровельной вентиляции, удаляйте ветки, грязь, мусор. Это обеспечит беспрепятственное движение воздушных потоков под крышей, предотвратив скопление конденсата.

Выбрать надежный и долговечный кровельный материал из современной гибкой черепицы, обеспечивающий комфортные условия в доме - вполне реальная задача. Главное - уделить внимание изучению основных критериев при выборе, особенностям монтажа и правильному уходу за крышей. Это позволит сэкономить из-за отсутствия протечек, избежать дорогостоящего ремонта кровли в будущем.

Представленная информация о видах современной гибкой черепицы, рекомендациях по выбору, монтажу и уходу за кровлей поможет сориентироваться в ассортименте материалов и принять верное решение с учетом индивидуальных потребностей и бюджета. Главное - доверить установку квалифицированным специалистам и регулярно выполнять необходимый уход. Тогда можно быть уверенным в надежности кровли на долгие годы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: