Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Продувание пластиковых окон: причины и решения

Еще несколько десятилетий назад все семьи страны осенью занимались одним и тем же — заклеивали окна. Поролон, полоски ткани или бумаги закрепляли на рамам с помощью мыльного раствора. Сегодня, когда пластиковые окна стали обыденностью, производить столько манипуляций нет нужды. Но ПВХ-конструкции тоже иногда преподносят сюрпризы. Разберемся, как просто и быстро выявить, а затем устранить причину сквозняков.

Почему появляются сквозняки

Высококачественные новые оконные конструкции из ПВХ обладают отличной защитой от холода, шума. Однако со временем их способность сохранять тепло снижается из-за нескольких причин:

  • повреждение, усадка или потеря гибкости резинового уплотнителя;
  • поломка или износ механизма закрывания;
  • изменение формы рамы;
  • разрушение материалов, обеспечивающих тепло-, звукоизоляцию между рамой окна и стеной.

Эти недостатки можно исправить, улучшив теплоизоляцию. Это можно выполнить самому или с помощью профессионалов. Однако перед этим важно определить места утечек, а также выяснить их причины.

Как понять, что есть проблема с сохранением тепла

Через оконный проем обычно теряется 45% тепла. В случае установки в доме энергосберегающих стеклопакетов для пластиковых окон, эта цифра значительно снижается.

Фактически, прямые потери тепла через стекло составляют лишь около трети от общего объема. Главные проблемы связаны с щелями или плохо изолированными участками. Перед утеплением рам на зиму важно выявить все уязвимые места.

Обнаружить проблемные зоны достаточно просто, это можно сделать на ощупь. Проведите рукой вокруг рамы, стыков, подоконника, чтобы ощутить холодный воздух. Другой метод — использование огня от свечи или зажигалки. Медленно перемещая его вдоль стыков и наблюдая за изменениями пламени, указывающими на наличие сквозняков.

Вызвать мастера или утеплять окна самостоятельно?

Многие предпочитают решать возникшие трудности без посторонней помощи, но успех зависит от сложности задачи. Важно адекватно оценить свои возможности.

Иногда для улучшения теплоизоляции достаточно просто отрегулировать их механизмы, особенно при переходе на зимний режим. Это можно сделать самому, повернув запорные элементы для более плотного прилегания к раме.

В более сложных случаях, когда необходимо серьезное утепление, целесообразно обратиться к специалистам. Они могут эффективно выявить, а затем устранить проблему, особенно если требуется замена стеклопакета, фурнитуры или другой ремонт.

Способы утепления окон

Давайте подробнее остановимся на способах уменьшения потерь тепла в доме, а также на этапах выполнения работ. Важно подчеркнуть, что экономия на материалах может обернуться против вас, так как некачественные материалы быстро изнашиваются, требуют повторной замены.

Настройка прижима оконной створки

Если оконная створка не обеспечивает достаточную герметичность или сквозь нее проникает холод, рекомендуем отрегулировать прижим. Существуют три основных режима прижима:

  • зимний — максимальный прижим,
  • летний — минимальный прижим,
  • стандартный.

Регулировку осуществляют путем поворота эксцентриков, расположенных по периметру створки. Для этого могут понадобиться инструменты, такие как шестигранник или плоскогубцы, в зависимости от типа эксцентрика. Если нужна настройка петель для коррекции положения створки, то тоже используют шестигранник.

Улучшение теплоизоляции откосов

При монтаже оконных конструкций иногда мастера не уделяют должного внимания изоляции откосов, либо используют материалы низкого качества. С течением времени, изоляционный слой может потерять свои свойства, что потребует его повторного утепления. Выполнить эти работы своими руками бывает непросто, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам. Как правило, используют влагостойкие долговечные пенополистирольные плиты.

Утепление подоконника

Если проблема сквозняков обнаружена в зоне подоконника, первым делом следует его демонтировать, а затем провести осмотр. После удаления старого утеплителя и очистки поверхностей может потребоваться новое заполнение монтажной пеной.

Для больших поверхностей рекомендуется использовать пенополистирол как утеплитель, а для меньших — качественную монтажную пену, которую в последствии нужно защитить отделочным слоем.

Меры профилактики

Предотвращение проблем всегда проще, чем их решение, поэтому забота о состоянии рам является ключом к их долгой надежной службе. Поддержание их в хорошем состоянии с помощью регулярного ухода поможет сохранить их защитные функции.

Важные меры предупреждения неполадок включают:

  • Бережная чистка окон, включая уплотнители, фурнитуру.
  • Использование специальных средств для смазки механизмов, например, WD-40.
  • Применение силиконовой смазки для уплотнителей.
  • Регулировка прижима в зависимости от сезона, с ослаблением прижима в теплое время года.
  • Осторожное использование всех механизмов.
  • Быстрое обнаружение и устранение любых проблем.

Чтобы избежать будущих забот о теплоизоляции и других аспектах ухода за пластиковыми окнами, важно выбирать качественные оконные системы, обеспечить их профессиональный монтаж, от которого на 95% зависят долговечность, а также функциональность конструкции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: