Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Особенности изготовления памятников и надгробий

Любовь, скорбь, память об усопшем – все эти чувства не только бережно хранятся в душах потерявших его родных, но и воплощаются в форме монумента, установленного на месте захоронения. Каким должен быть памятник? Оригинальным, долговечным, простым в уходе, доступным по стоимости. Характеристики изделий напрямую зависят от материала, из которого они изготовлены.

Как выбрать материал для изготовления памятника

Выбор материалов, которые используются современными производителями для изготовления памятников и надгробий, не так уж разнообразен. К числу самых востребованных решений можно отнести:

  • гранит,
  • мрамор,
  • искусственный камень.

Гранит

При наличии финансовых возможностей этот материал на сегодняшний день является выбором номер один. Его отличает превосходная твердость, прочность и долговечность. Благодаря отсутствию пор изделия стойко переносят воздействие влаги и способны сохранять свой первоначальный внешний вид на протяжении 600-1000 лет. Гранит практически не нуждается в уходе – достаточно лишь периодически протирать его сухой или влажной губкой, либо тряпочкой. На его поверхность можно наносить гравировку, которая не потускнеет и не сотрется со временем. Единственным недостатком таких изделий является их довольно высокая стоимость.

Мрамор

Этот натуральный камень выбирают из-за его благородной красоты, прочности и долговечности. Благодаря мягкости этого материала и податливости к обработке из него можно создавать уникальные дизайнерские решения, а также всевозможные оригинальные элементы – мраморные статуи, сложные орнаменты. Современное изготовление памятников и надгробий основано на передовых технологиях, что позволяет реализовать даже самые необычные задумки заказчиков.

Недостатком мрамора считается его пористая структура, из-за чего под воздействием проникающей в поры влаги камень со временем разрушается. Но происходит это очень медленно – мраморный монумент способен простоять до 150 лет, при этом его стоимость ниже, чем у гранитных изделий.

Искусственный камень

Инновационные технологии подарили человечеству возможность производить искусственный камень, который по своим характеристикам мало чем уступает натуральному. К числу материалов, которые широко используются для изготовления памятников, относят:

  • керамогранит, производимый посредством прессования каменной крошки и глины. Подвергшийся воздействию высоких температур, керамогранит приобретает твердость и прочность, аналогичную натуральному камню. Добавляемые в смесь искусственные красители позволяют придать конечным изделиям любой цвет. Данный материал служит для изготовления всевозможных элементов декора – подсвечников, ваз, статуй;
  • полимергранит состоит из натуральной каменной крошки и связующих смол. Изделия из него выполняются полыми внутри, поэтому они отличаются легким весом. К числу недостатков таких решений следует отнести блеск, характерный для пластиковых поверхностей, а также недолгий срок службы – около 10 лет.

Выбор материалов или их комбинации зависит исключительно от индивидуальных предпочтений родственников усопшего, а также их финансовых возможностей. Современные технологии и опытные мастера готовы выполнить монумент любой формы и дизайна – ограничения определяются лишь характеристиками выбранного материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: