Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Принцип работы и особенности планетарного редуктора

Принцип работы и особенности планетарного редуктора

Планетарный редуктор – механизм зубчатой передачи, в котором некоторые шестерни сохраняют подвижность. Они обладают определённой степенью свободы.

Детали планетарного редуктора

Компоненты планетарного редуктора включают в себя следующее.

  1. Обойма – наружная шестерня с внутренней зубчатой поверхностью. которая ограничивает габариты всего механизма. Она не даёт остальным шестерням разлететься в стороны,при этом гарантируя плавность хода всего механизма.

  2. Центральная шестерня – деталь, задающая основу для всего механизма не по краям (по всей длине окружности), а в центре. Именно с ней связана центробежная сила, действующая на остальные шестерни.

  3. Вспомогательные (боковые) шестерни – как правило, их количество равно трём. Они передают кинетическую энергию от центральной шестерни к базовой, при этом обеспечивается плавное взаимодействие между ними.

  4. Водило – вторая основообразующая деталь, жёстко связывающая все три боковые шестерни и обеспечивая их поступательно-вращательное движение с сохранением равноудалённости центров боковых шестерней от центра центральной. Если водило выйдет из строя, механизм сразу же перестанет работать, стабильность его хода нарушится.

Шаг зуба на всех пяти шестернях строго одинаков. Прямозубая или косозубая шестерни используются с равным успехом. Совмещение прямозубых и косозубых шестерней в пределах одного и того же планетарного редуктора недопустимо - механизм заклинит, и он остановится. Для продления срока службы редуктора в десятки раз необходимо периодически, раз в год, производить его очистку и повторную смазку. Высококачественный редуктор из закаленной или иной износостойкой стали при правильном уходе прослужит долгие годы, либо “пробежит” до десятков тысяч километров, в зависимости от размера и предназначения отдельно взятой “планетарки”.

Как работает планетарный редуктор?

В механизме с единственной степенью свободы опорная деталь жёстко соединена с каркасом редуктора. В механизме с тремя звеньями на практике удаётся достичь оптимальных соотношений передач. При этом передачи в равной мере разделены на редукторные и мультипликаторные. В первом случае передаточное число больше 1, во втором – меньше.

В зависимости от выбранного варианта детали обретают разную подвижность. Можно оставить неподвижной обойму, водило с боковыми шестернями или центральную шестерню – каждая из ролей механизма определяется решаемой задачей.

Редуктор на планетарном механизме с одной степенью свободы используется как важная составляющая спецтехники, которая работает на гусеницах, – и это лишь одна из около десятка областей применения таких механизмов. Редуктор с одной степенью свободы должен быть максимально компактен – настолько, насколько это возможно без потери его основной функциональности.

Дальнейшее развитие планетарный редуктор с единственной степенью свободы как механизм получил за счёт кратности (рядности) используемых передач. 2-3 ряда планетарных передач позволяет достичь передаточной величины, близкой к 100.

Когда количество степеней свободы более 1, в первую очередь, опорная деталь “отвязывается” от корпуса. Это позволяет редуктору работать как дифференциальный элемент в машине, в которой он и применяется. Суть данного решения – ведомый узел останавливается – вместо него в работу вступает опорная часть. Многостепенносвободный редуктор доукомплектовывается тормозами, фрикционными деталями, обгонными муфтами и т. д. Кратное повышение простых и составных планетарных механизмов позволяет создать многоступенчатый узел, простейший пример которого – планетарка на велосипеде, в результате количество скоростей расширяется до более чем 20. Редуктор с двумя и более степенями свободы - главная составная часть коробки переключения передач на легковых авто: одним из полезных дополнений здесь является включение заднего хода машины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: