Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Сколько весят дорожные катки и на что влияет их масса

каток дорожный

В рекомендациях по выбору дорожных катков особенно часто встречаются советы обращать внимание на вес самоходной машины. Эксперты указывают, что этот параметр является одним из ключевых – он прямо влияет на эффективность работы спецтехники.

Как поясняют специалисты ООО Трак Юнит, вес машин обуславливает возможность их использования для утрамбовки покрытий разного типа. При этом далеко не вся спецтехника характеризуется универсальностью и просто широкой сферой применения – некоторые модели имеют узкоспециализированное назначение.

Сколько может весить дорожный каток

Общий вес машины является суммой массы рабочего органа спецтехники (вальца) и агрегатов, которые закреплены на его раме. Чем больше систем установлено на последней, тем более тяжелой в итоге будет спецтехника.

В зависимости от веса выделяют дорожные катки разного назначения:

  1. Легкие – их вес не превышает 4 тонн. Такие машины находят широкое применение при устройстве покрытия на небольших территориях – там, где крупногабаритная самоходная техника задействована быть не может. Например, при устройстве тротуаров, небольших площадей, спортплощадок. Реже технику используют в процессе локального (ямочного) ремонта обычных автомобильных дорог.
  2. Средние – вес дорожных катков этого типа менее 10 тонн. Спецтехника находит широкое применение при строительстве автомобильных дорог разных видов, с вариативным трафиком и максимально допустимой нагрузкой. Машины также подходят для применения в ходе практически любого ремонта дорожного полотна.
  3. Тяжелые – вес катков в этом случае более 10 тонн. Такие модели используются для утрамбовки асфальтобетонного покрытия на широких дорогах, а также при создании крупных площадок со специфическими требованиями к устройству грунта и основания, а также укатки залитой смеси.

Чем больше вес дорожного катка, тем шире сфера его применения. Но это не значит, что самые тяжелые машины являются абсолютно универсальными и могут использоваться для выполнения всех типов работ. В частности, самые тяжелые катки не подойдут для устройства дорожек и узких тротуаров – прежде всего, ввиду внушительных габаритов.

Поэтому в процессе выбора спецтехники важно учитывать не только ее общий вес, но и другие параметры. К тому же деление дорожных катков на легкие, средние и тяжелые весьма условное.

Некоторые модели меньшего веса оказываются функциональнее и эффективнее самых тяжелых вариантов спецтехники. Соответственно выбор машины нельзя осуществлять на основе единственного критерия – важно учесть все технические характеристики и эксплуатационные параметры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: