Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Частотные преобразователи:: экономия и надёжность

Даже обычные комнатные вентиляторы сегодня работают в нескольких режимах. А система вентиляции промышленных и жилых зданий просто не может функционировать однообразно, поскольку воздух бывает разной температуры и влажности в зависимости от времени года и других факторов. Для того, чтобы регулировать скорость вращения лопастей вентиляторов, в системе устанавливаются частотные преобразователи. Электродвигатель подключается через эти устройства, а температурные датчики либо разгоняют вентилятор, либо уменьшают скорость вращения лопастей или вовсе его останавливают. Работа в регулируемом режиме увеличивает ресурс электродвигателя и экономит электроэнергию. Её потребление снижается от 20 до 40 %.

Преимущества

Промышленные частотные преобразователи SPUTNIK имеют достаточно много плюсов:

  • благодаря датчикам пуск и смена режима работы электродвигателя осуществляется плавно, динамический удар исключается;
  • отсутствуют перегрузки;
  • все процессы автоматизированы;
  • значительно экономится электричество, и снижается нагрузка на электросеть.

Из относительных минусов можно упомянуть относительно высокую стоимость оборудования. Но повышенные расходы быстро окупаются за счёт снижения потребления электроэнергии.

Применение

Типов вентиляционных систем используется много. Частотные преобразователи могут использоваться практически на каждой из них. Например, один ПЧ может управлять и вытяжкой, и притоком воздушных масс.

В случае пожара такие устройства автоматически подключают систему дымоудаления. Разряженное или избыточное давление начинает приводиться в норму тоже с помощью этих устройств.

Частотные преобразователи регулируют соотношение поступающего и удаляемого воздуха. Для этого контролируется скорость вращения лопастей электрических вентиляторов.

В некоторых случаях приточные системы вентиляции работают в постоянном режиме. Преобразователь частоты может пригодиться и здесь, защищая электродвигатель от возможных перепадов напряжения в сети.

Если приток воздуха необходим переменный, ПЧ заменяет устаревшие заслонки и регулирует движение воздушных масс с повышенной точностью.

Часто удаляемый воздух используется для обогрева помещения в случае необходимости. Частотные преобразователи автоматически включают систему нагрева воздуха, если он становится прохладным.

Иногда требуется подогрев и самим ПЧ. Температурный диапазон их бесперебойной работы от – 10 градусов до + 40. Если использовать устройства приходится при более низких температурах, ПЧ помещают в специальные нагреваемые шкафы. Внутри шкафа устанавливается дополнительный вентилятор, работающий на вытяжку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: