ОСАГО и КАСКО - в чем разница?

ОСАГО и КАСКО - в чем разница?

09.04.2021

ОСАГО – страховой полис. Расшифровывается эта аббревиатура как обязательное страхование гражданской ответственности. При возникновении дорожно-транспортного происшествия из своего кармана ущерб, нанесенный машинам, покрывать виновному не придется. Лично требовать возмещения на ремонт машины с виновного не придется требовать пострадавшему. Страховые компании решат все эти вопросы. Стоимость полиса зависит от региона регистрации владельца, мощности автомобиля и стажа вождения. То есть ОСАГО в Удмуртской Республике по стоимости может отличаться от других регионов, даже если речь идет об аналогичных марках авто и одинаковом стаже водителей.

В нашей стране оформлять полис ОСАГО нужно обязательно. Запрещено управлять машиной без этого документа. У любого водителя должен быть оформлен такой полис. От обстоятельств нарушения зависит наказание за его отсутствие. Необязательно оформлять полис только в одном случае, если автомобиль стоит на стоянке или в гараже, им никто не пользуется. Музейные экспонаты и выставочные экземпляры страховать также не обязательно. Полис необходим тем, кто ездит на авто.

Стоит учитывать, что при отсутствии полиса не самым худшим исходом может стать штраф. Из собственного кармана придется дополнительно возместить ущерб, если по вине водителя случится дорожно-транспортное происшествие. Через суд пострадавшая сторона может взыскать весь ущерб. На его стороне вся судебная практика.

Помимо ОСАГО на страховом сервисе inzuro.ru также можно оформить страхование КАСКО. Оно не является обязательным и два этих вида страхования не связаны друг с другом. Все риски (за исключением гражданской ответственности) может застраховать полис КАСКО. За нарушение предусмотренных гражданским правом обязанностей возникает гражданская ответственность. По полису ОСАГО можно компенсировать, например, ущерб, который возник из-за нарушений правил дорожного движения.

ОСАГО не страхует ни автомобиль, ни самого владельца. Работать такой полис начинает в том случае, если пострадало чужое имущество и другие люди по вине владельца полиса. Страховщик возместит ущерб. КАСКО же защищает от ущерба владельца и его автомобиль. Условия такого страхования оговариваются индивидуально в каждом конкретном случае. Это добровольный вид страхования.

Стоит учитывать, что для компенсации по ОСАГО есть свои лимиты. Если они будут превышены, то все, что будет больше них, компенсировать придется из собственного кармана виновному в происшествии.